ГТРК Воронеж

В Воронеже 91-летнего ветерана войны освободили от срока за убийство внука-деспота

04.04.2018

17:20


Мать погибшего простила отца, который превысил пределы необходимой обороны.

Левобережный райсуд прекратил дело 91-летнего ветерана войны, который во время семейного скандала зарезал третировавшего семью внука. Приговор, освободивший дедушку от наказания, состоялся ещё в марте, он вступил в законную силу. Поводом для такого решения стало примирение с потерпевшей – матерью погибшего, которая приходится старику дочерью.

Семейная трагедия случилась в одной из квартир в Воронеже на улице Спортивная Набережная 30 ноября 2018 года. Во время ссоры 91-летний ветеран войны убил внука, который долгое время третировал семью. У 37-летнего мужчины, по словам его деда и матери, больше 15 лет были проблемы с алкоголем. За последние несколько лет семья порядка 50 раз вызывала полицию из-за конфликтов, который начинал пьяный человек. Больше в семье проблем с алкоголем ни у кого не было. Она считалась вполне благополучной, если бы не зависимость и поступки внука.

Пьяный мужчина пришёл домой вечером 30 ноября. Почти с порога он стал вести себя агрессивно, предъявлять деду претензии. Снова стал говорить, что дед и мать «сломали ему всю жизнь». Старик в это время точил перочинным ножиком карандаш. Когда внук подошёл поближе и взял деда за грудки, начал трясти, тот не выдержал и ткнул родственника ножиком в живот.

Увидев, что внук ранен, дед вызвал «скорую». Мужчина умер в квартире на руках у врачей. Старик дал следователям СУ СКР по региону подробные показания о случившемся. По итогам проверки его действия квалифицировали статье небольшой тяжести – о превышении пределов необходимой обороны. Эта статья предусматривает возможность потерпевшим примириться в суде с тем, кто убил их близкого человека.

Похожая история случилась в Воронеже в 2016 году. Во время семейного скандала 84-летний пенсионер забил молотком внука-наркомана. Его действия квалифицировали как убийство в состоянии аффекта. Он стал реакцией на действия 30-летнего внука. Мужчина требовал у дедушки деньги на наркотики. До гибели внук терроризировал пожилую семейную пару 15 лет – бил стариков, отбирал у них деньги. В суде бабушка погибшего, которая стала потерпевшей по делу, простила мужа за убийство внука. Поэтому его и освободили от наказания.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх