ГТРК Воронеж

В Воронеже двух работодателей наказали за нежелание принимать мужчин на должность уборщиц

26.10.2017

14:00

В объявлениях о трудоустройстве было указано, что вакансия актуальна только для женщин.

Две воронежские фирмы и индивидуальный предприниматель получили предостережения от прокуратуры за дискриминацию по половому признаку, сообщила пресс-служба ведомства в четверг, 26 октября. Так, компания ООО «Фосфорель» и ИП, разместившие объявления о поиске уборщицы и уборщицы-горничной соответственно, указали, что получить должность могут только женщины.

Ещё одна компания – ООО «ВСО» – разместила в интернете объявление о вакансии менеджера-консультанта, указам при этом, что трудоустроиться в организацию могут только мужчины в возрасте от 20 до 45 лет, имеющие гражданство РФ.

Согласно Трудовому кодексу РФ, при заключении трудового договора не допускается прямое или косвенное ограничение прав или установление преимуществ в зависимости от возраста, пола и гражданства. По результатам проверки, прокуратура Советского района Воронежа объявила уполномоченным должностным лицам организации, ответственным за поиск и трудоустройство граждан, и индивидуальному предпринимателю предостережения о недопущении нарушения закона.

Ранее в Воронеже впервые к ответственности привлекли организацию за дискриминацию в сфере трудовых отношений. Поводом стал отказ 53-летней женщине в приёме на работу из-за возраста. Жительница Воронежа пришла в компанию «ППЛЮС» с направлением службы занятости. Она претендовала на вакансию ассистента менеджера. Но директор организации отказалась брать женщину на работу, так как «на должность не требовались возрастные граждане».

После обращения из Центра занятости прокуратура Советского района возбудила в отношении ООО «ППЛЮС» дело об административном правонарушении. Речь идёт о статье 5.62 КоАП РФ – дискриминации, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его возраста.

Мировой суд признал организацию виновной в совершении административного правонарушения. Потерпевшая не настаивала на строгом наказании, поэтому суд назначил предупреждение.

Воронежская прокуратура отметила, что работа по пресечению дискриминации в сфере трудовых отношений продолжится. Специалисты будут изучать сайты в интернете, предоставляющие работодателям возможность размещения объявлений о трудоустройстве граждан на предприятия.

Дарья Крымова
Фото – pixabay.com


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх