ГТРК Воронеж

В Воронеже двух восьмиклассниц осудили за шантаж сверстницы интимными фото

27.06.2017

16:35

Школьницы получили по одному году условно.

Коминтерновский райсуд Воронежа признал 19-летнего Дениса Киреевских, а также 14-летнюю и 15-летнюю школьниц виновными в шантаже и вымогательстве денег у сверстницы, сообщила пресс-служба облпрокуратуры во вторник, 27 июня. Подростки получали от 13-летней девочки деньги и украшения под угрозой распространения интимных фотографий в соцсетях.

Суд установил, что Киреевских попросил восьмиклассниц помочь в преступлении в октябре 2016 года. Парень пообещал сообщницам поделить полученное имущество. Одной из восьмиклассниц он переслал фото потерпевшей в полуобнаженном виде.

Через соцсеть «ВКонтакте» злоумышленница связалась со сверстницей и стала в переписке шантажировать ее, требуя передачи тысячи рублей или ценностей. Потерпевшая восприняла угрозы реально и согласилась передать золотые украшения вымогателям – в установленное время девочка скинула с балкона своей квартиры кольцо стоимость 4 тысячи рублей. Подростки заложили украшение в ломбард и продолжили шантажировать несовершеннолетнюю. Таким образом, они получили имущество на общую сумму 20 тысяч рублей.

Суд назначил восьмиклассницам по 1 году лишения свободы условно за вымогательство, совершенное группой лиц (п. «а», ч. 2 ст. 163 УК РФ). Дениса Киреевских приговорили к 2,5 годам исправительной колонии строго режима за вовлечение несовершеннолетних в совершение тяжкого преступления (ч. 4 ст. 150 УК РФ), а также за угон (ч. 1 ст. 166 УК РФ) и мошенничество (ч. 2 ст. 159 УК РФ). Оказалось, что в августе 2016 года подросток мошенническим путем похитил велосипед и угнал автомобиль.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх