ГТРК Воронеж

В Воронеже коллекционер наград пойдёт под суд за кражу орденов «Красного знамени»

31.01.2018

12:25


Мужчина подменил ордена по подделки, когда семья ветерана дала их сфотографировать.

Необычное дело рассмотрит Центральный райсуд Воронежа. На скамью подсудимых сядет 42-летний фалерист Евгений Максимов. Как сообщили в прокуратуре Воронежской области во вторник, 30 января, мужчину обвиняют по редкой статье – о хищении предметов, имеющих особую ценность (ч. 1 ст. 164 УК РФ).

Евгений Максимов с 18 лет увлекался коллекционированием наград. По версии следствия, в 2014 году он увидел на улице Воронежа стенд фотографиями героев Великой Отечественной войны. На пиджаке одного из ветеранов Максимов рассмотрел шесть орденов «Красного знамени». В библиотеке фалерист по фамилии участника войны узнал его адрес и телефон. Человеком с фотографии оказался участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, кавалер шести орденов «Красного знамени».

Чтобы попасть домой к ветерану, Евгений Максимов представился его родственникам сотрудником издательства «Молодая Гвардия». Мужчина рассказал, что пишет книгу о Героях Советского Союза, и попросил дать ему возможность посмотреть ордена и сфотографировать их. Так Максимов попал в квартиру Героя. В удобный момент он подменил две подлинные награды, представляющие особую культурную и историческую ценность, на современные копии. План похищения удался, и Максимов получил два ордена «Красного знамени», рыночная стоимость которых составляла тогда более 1 млн рублей.

Когда стало известно о преступлении, силовики нашли фалериста, увлечение которого толкнуло на преступление, и привлекли его к уголовной ответственности. Теперь коллекционера ждёт суд. Как сообщили в прокуратуре Воронежской области, ему грозит до 10 лет лишения свободы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.06

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх