ГТРК Воронеж

В Воронеже лжериелторы обманули более сотни горожан

01.12.2017

17:00

Мошенников арестовали.

Суд арестовал участников двух преступных групп, обманувших в Воронеже более сотни человек. Мошенники представлялись риелторами и заключали с клиентами договоры якобы на аренду квартир, а потом не выходили на связь, сообщила пресс-служба прокуратуры в пятницу, 1 декабря.

По данным ведомства, мошенники размещали в интернете ложные объявления о сдаче жилья, получали от клиентов от 4 до 8 тыс. рублей – в счёт оплаты первого месяца проживания. После этого они давали телефонные номера якобы собственников квартир, в роли которых выступали их знакомые.

Для большей убедительности мошенники арендовали офисы в центре города, широко рекламировали свою деятельность, в том числе в соцсетях. Когда воронежцы понимали, что их обманули, и пытались предъявить претензии, выяснялась, что подписанный ими договор был на предоставление информационно-справочных услуг, а не на аренду жилья: то есть 8 тыс. рублей стоила распечатанная из интернета фотография квартиры.

Силовики участников банд поймали и возбудили два уголовных дела о мошенничестве в составе преступной группы. По предварительным оценкам следствия, пострадавшими стали сотни людей, а прибыль мошенников исчисляется сотнями тысяч рублей. В круг подозреваемых входит 11 человек.

Правоохранители устанавливают всех потерпевших и просят обратиться в силовые органы тех, кто тоже пострадал от лжериелторов.

– Граждане обращались впоследствии в суды, однако подписи под условиями этого договора, как правило, становились поводом для отказа удовлетворения таких исков. Именно по этой причине длительное время не могли привлечь мошенников к уголовной ответственности. Поскольку имелся гражданско-правовой договор, с условиями которого согласился потерпевший, – сообщила Антонина Нечаева, старший прокурор отдела прокуратуры Воронежской области.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх