ГТРК Воронеж

В Воронеже лжериелторы обманули более сотни горожан

01.12.2017

17:00

Мошенников арестовали.

Суд арестовал участников двух преступных групп, обманувших в Воронеже более сотни человек. Мошенники представлялись риелторами и заключали с клиентами договоры якобы на аренду квартир, а потом не выходили на связь, сообщила пресс-служба прокуратуры в пятницу, 1 декабря.

По данным ведомства, мошенники размещали в интернете ложные объявления о сдаче жилья, получали от клиентов от 4 до 8 тыс. рублей – в счёт оплаты первого месяца проживания. После этого они давали телефонные номера якобы собственников квартир, в роли которых выступали их знакомые.

Для большей убедительности мошенники арендовали офисы в центре города, широко рекламировали свою деятельность, в том числе в соцсетях. Когда воронежцы понимали, что их обманули, и пытались предъявить претензии, выяснялась, что подписанный ими договор был на предоставление информационно-справочных услуг, а не на аренду жилья: то есть 8 тыс. рублей стоила распечатанная из интернета фотография квартиры.

Силовики участников банд поймали и возбудили два уголовных дела о мошенничестве в составе преступной группы. По предварительным оценкам следствия, пострадавшими стали сотни людей, а прибыль мошенников исчисляется сотнями тысяч рублей. В круг подозреваемых входит 11 человек.

Правоохранители устанавливают всех потерпевших и просят обратиться в силовые органы тех, кто тоже пострадал от лжериелторов.

– Граждане обращались впоследствии в суды, однако подписи под условиями этого договора, как правило, становились поводом для отказа удовлетворения таких исков. Именно по этой причине длительное время не могли привлечь мошенников к уголовной ответственности. Поскольку имелся гражданско-правовой договор, с условиями которого согласился потерпевший, – сообщила Антонина Нечаева, старший прокурор отдела прокуратуры Воронежской области.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх