ГТРК Воронеж

В Воронеже открыли мемориальную доску убитому в Афганистане снайперу

11.05.2017

11:40

Мемориальную доску в память о погибшем в Афганистане разведчике-снайпере Юрие Васильеве открыли в четверг, 11 мая. Памятную табличку установили на фасаде школы №29 (улица 45 Стрелковой Дивизии), где Юрий Васильев учился с 1973 по 1981 годы, сообщила пресс-служба мэрии.

Памятную доску открыл глава управы Коминтерновского района Алексей Медведев. Он подчеркнул, что солдаты и офицеры Советской Армии проявили стойкость и героизм в Афганистане.

– Наш земляк Юрий Васильев выполнял интернациональный долг и погиб при его исполнении в 1985 году. Сегодня в его лице мы отдаем дань уважения всем воинам-интернационалистам, чтим память всех наших ребят, погибших выполнении воинского долга за пределами нашей страны, – добавил Алексей Медведев.

Представители ветеранских общественных организаций, бывшие одноклассники Юрия Васильева и педагоги школы возложили к мемориальной доске цветы.

Юрий Васильев родился 15 марта 1966 года в Воронеже. После окончания школы поступил в специальное профессионально-техническое училище №33. В Вооруженные Силы СССР были призван 21 октября 1984 года. С февраля 1985 года проходил службу в Афганистане в составе ограниченного контингента Советских войск. Служил разведчиком-снайпером 3-го мотострелкового батальона 122-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии в провинции Саманган. Участвовал в нескольких боевых операциях. 9 мая 1985 года при прочесывании кишлака Лорган провинции Саманган мотострелки вступили в бой с противником. Боевая машина пехоты, где находился Юрий Васильев, была обстреляна. Двадцатилетний воронежец получил смертельное ранение в голову.

Юрий Васильев похоронен на Коминтерновском кладбище. Посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

По теме: В Воронеже 6 улиц назовут именами Героев России

Имя воронежца, погибшего в Сирии, увековечат ко Дню Победы

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 17:20

Гость

Исполняющий обязанности руководителя Управления государственного автодорожного надзора по Воронежской области Ярослав Асташов не боится повторить судьбу своего предшественника – Жозефа Еркнапешяна. Напомним, экс-главу Госавтодорнадзора задержали ещё в 2015 году по подозрению в серьёзном коррупционном преступлении. Его обвиняют в участии в организованном преступном сообществе из 20 человек. Место главы регионального Управления остаётся вакантным уже больше двух лет. Сейчас обязанности начальника исполняет Ярослав Асташов.

Смотреть передачу

Наверх