ГТРК Воронеж

В Воронеже парень получил 1,5 года условно за расклеивание экстремистских листовок

03.08.2017

15:25

Молодой человек публично призывал горожан к национальной ненависти и вражде.

Суд приговорил 20-летнего жителя Ростова-на-Дону к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год за размещение экстремистских видео в интернете и распространение экстремистских листовок. Приговор вступил в законную силу, сообщила пресс-служба управления СКР по региону в четверг, 3 августа.

Суд установил, что парень придерживался экстремистских взглядов. С июля 2015 года по апрель 2016 года молодой человек опубликовал на своей странице «ВКонтакте» четыре видео, содержащих информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства по признакам расы, национальности, языка.

Кроме того, с 1 мая по 1 июля 2016 года парень изготовил листовки с текстом экстремистского характера, призывающие к национальной ненависти и вражде. Он расклеил их на стене одного из зданий в Левобережном районе Воронежа. Уголовные дела против ростовчанина следователи возбудили на основании материалов, предоставленных УФСБ и ГУ МВД России по Воронежской области.

На предварительном следствии житель Ростова-на-Дону сознался в преступлении. Его признали виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии), а также по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности).

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх