ГТРК Воронеж

В Воронеже вынесли приговор наркодилерам, за взятку которых в колонию отправили полицейских

01.02.2018

10:25

Сбытчики просили свободы для стражей порядка, считая их товарищами по несчастью.

Железнодорожный районный суд вынес приговор наркосбытчикам, заплатившим взятку полицейским. В наказание двое 22-летних парней получили по 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом сообщили в прокуратуре Воронежской области в среду, 31 января.

Полицейские, которым дилеры давали взятку, получили примерно такие же сроки. В середине января суд отправил бывших полицейских Дмитрия Дадаева и Артёма Артёмова в колонию строгого режима на 6 и 5 лет. Их взяли под стражу в зале суда.

Весь процесс по делу полицейских наркосбытчиков привозил из СИЗО конвой. Они в качестве потерпевших сидели в клетке. Бывшие сотрудники ППС находились под домашним арестом, поэтому просто сидели в зале. В прениях парни просили не лишать свободы Дмитрия Дадаева и Артёма Артёмова, так как прекрасно понимали их положение. Дилеров судили за то, что те в августе 2016 года делали «закладки» из доз наркотиков и продавали их через интернет. Покупатели переводили им деньги на карту.

В сентябре 2016 года у закладчиков случилась встреча с сотрудниками ППС Дадаевым и Артёмовым. Сотрудников ППС вызвали коллеги, которые остановили «двенадцатую» на Ленинском проспекте. В салоне машины нашли наркотики. Когда патруль уехал, Дадаев и Артёмов вместо того, чтобы изъять подозрительное вещество и составить протокол для его направления на экспертизу, потребовали у парней деньги. «Бездействие» полиции они оценили в 50 тыс. рублей. Дадаева и Артёмова расстроило отсутствие денег у молодых людей, поэтому их прицепили друг к другу наручниками, затолкали в автомобиль и отвезли на берег водохранилища.

На берегу парней со скованными руками угрожали «искупать» в водохранилище и посадить на 20 лет. Позже полицейские решили съездить к парням домой, чтобы посмотреть, какие вещи можно у них взять в залог из квартиры.

Во время импровизированного обыска ППСники заметили клатч в серванте, где лежали свёртки с наркотиками. Они тут же сообразили, что передними не просто парни с «дозой» в машине, а наркоторговцы-закладчики. Тут же полицейские потребовали уже не 50, а 500 тыс. рублей.

Как установил суд, Дадаев дважды получал на карточку своей знакомой деньги от закладчиков: 30 сентября 9,5 тыс. рублей и 6 октября 23,5 тыс. рублей. Вскоре после второго платежа торговцев солями задержали полицейские. Через два дня силовики пришли за Дадаевым и Артёмовым, против которых парни дали показания.

В суде Дадаев и Артёмов признались, что хотели получить взятку. Но утверждали, что речь шла о 50, а не о 500 тыс. рублей. Наркосбытчикам грозило до 20 лет тюрьмы, поэтому они с большим пониманием отнеслись к бедам полицейских и просили суд приговорить их к наименьшему наказанию.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх