ГТРК Воронеж

В Воронежском заповеднике нашли редкий сибирский ирис

09.06.2017

17:20

Цветение растения в последний раз зафиксировали в 1994 году.

В Воронежском биосферном заповеднике имени Пескова зацвёл редкий сибирский ирис. Научные сотрудники в последний раз зафиксировали цветение растения в 1994 году, сообщила пресс-служба заповедника в среду, 7 июня.

До 1980-х годов в заповеднике было огромное стадо из четырёх видов копытных животных, которые хорошо регулировали густоту растений в лесном массиве, что способствовало сохранению открытых луговых полян и редколесья. После 1980-х годов в последний раз цветение ириса зафиксировали в 1994 году, а после растение обнаружили только в 2014-м.

– Три года молодой кустик набирал силу, и в этом году порадовал двумя побегами. Ультрамариновыми цветками на длинных стеблях можно было любоваться всего несколько дней, – рассказали сотрудники заповедника.

В Воронежском заповеднике произрастает три вида ирисов. Помимо сибирского, это ирис безлистный и ирис ложноаировый – оба вида широко распространены на территории заповедника.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 17:20

Гость

Исполняющий обязанности руководителя Управления государственного автодорожного надзора по Воронежской области Ярослав Асташов не боится повторить судьбу своего предшественника – Жозефа Еркнапешяна. Напомним, экс-главу Госавтодорнадзора задержали ещё в 2015 году по подозрению в серьёзном коррупционном преступлении. Его обвиняют в участии в организованном преступном сообществе из 20 человек. Место главы регионального Управления остаётся вакантным уже больше двух лет. Сейчас обязанности начальника исполняет Ярослав Асташов.

Смотреть передачу

Наверх