ГТРК Воронеж

В Воронежской области доля молочного фальсификата снизилась в 1,5 раза

29.09.2017

17:50


По словам экспертов, небезопасная продукция попадает в регион из других областей.

За семь месяцев 2017 года доля молочного фальсификата в Воронежской области снизилась в 1,5 раза и составила 4,8%, сообщила и.о. руководителя регионального управления Роспотребнадзора Галина Ласточкина на заседании облправительства в пятницу, 29 сентября. За аналогичный период 2016 года удельный вес несоответствующих проб составлял 7,5%. По словам Ласточкиной, тенденция по снижению доли молочного фальсификата сохраняется.

С января по июль фальсификат выявили в трёх видах молочной продукции (в 2016-м – в девяти). По словам экспертов, чаще всего, по-прежнему, подделывают сливочное масло. При этом специалисты отметили, что вся выявленная небезопасная продукция была произведена в других регионах.

Из общего количества выявленной фальсифицированной продукции (27 проб) на бюджетные учреждения приходится 81%, на торговлю – 19%. За аналогичный период прошлого года эти показатели составляли 39% и 61% соответственно.

В отношении недобросовестных поставщиков применяются неустойки в виде пени и штрафов, осуществляется возврат некачественной продукции. Так, в 2017 году учреждения здравоохранения четыре раза возвращали некачественную продукцию, а учреждения соцзащиты – 24 раза. Учреждениями соцзащиты в отношении недобросовестных поставщиков были выставлены штрафы на 402 тыс. рублей, образования – на 80 тыс. рублей, здравоохранения – на 79 тыс. рублей.

Власти стараются привлекать к торгам воронежских производителей. По итогам закупок молочной продукции для всех учреждений здравоохранения и соцзащиты области на второе полугодие 2017 года поставщиком определен областной производитель.

Дарья Крымова
Фото –
pixabay.com


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх