ГТРК Воронеж

В Воронежской области доля молочного фальсификата снизилась в 1,5 раза

29.09.2017

17:50


По словам экспертов, небезопасная продукция попадает в регион из других областей.

За семь месяцев 2017 года доля молочного фальсификата в Воронежской области снизилась в 1,5 раза и составила 4,8%, сообщила и.о. руководителя регионального управления Роспотребнадзора Галина Ласточкина на заседании облправительства в пятницу, 29 сентября. За аналогичный период 2016 года удельный вес несоответствующих проб составлял 7,5%. По словам Ласточкиной, тенденция по снижению доли молочного фальсификата сохраняется.

С января по июль фальсификат выявили в трёх видах молочной продукции (в 2016-м – в девяти). По словам экспертов, чаще всего, по-прежнему, подделывают сливочное масло. При этом специалисты отметили, что вся выявленная небезопасная продукция была произведена в других регионах.

Из общего количества выявленной фальсифицированной продукции (27 проб) на бюджетные учреждения приходится 81%, на торговлю – 19%. За аналогичный период прошлого года эти показатели составляли 39% и 61% соответственно.

В отношении недобросовестных поставщиков применяются неустойки в виде пени и штрафов, осуществляется возврат некачественной продукции. Так, в 2017 году учреждения здравоохранения четыре раза возвращали некачественную продукцию, а учреждения соцзащиты – 24 раза. Учреждениями соцзащиты в отношении недобросовестных поставщиков были выставлены штрафы на 402 тыс. рублей, образования – на 80 тыс. рублей, здравоохранения – на 79 тыс. рублей.

Власти стараются привлекать к торгам воронежских производителей. По итогам закупок молочной продукции для всех учреждений здравоохранения и соцзащиты области на второе полугодие 2017 года поставщиком определен областной производитель.

Дарья Крымова
Фото –
pixabay.com


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх