ГТРК Воронеж

В Воронежской области лжесвидетели ответят в суде за алиби для насильника

11.07.2017

18:35

Близким преступника грозит наказание за ложные показания.

Острогожский районный суд рассмотрит дело троих местных жителей, который обеспечили алиби преступнику. Их обвиняют в даче заведомо ложных показаний (ч.1 ст.307 УК РФ), сообщили в СУ СКР по региону во вторник, 11 июля.

Приговор 20-летнему парню вынесли в январе 2017 года. Суд признал его виновным в покушении на изнасилование 12-летней школьницы. Он заманил девочку в заброшенный дома и набросился на неё. Жертву спасло только то, что она смогла убежать от насильника. Во время следствия также выяснилось, что парень ограбил 76-летнюю старушку. Поэтому его судили по двум статьям.

Несмотря на усилия родных и друзей преступника, он получил 8 лет строгого режима за попытку изнасилования. Суд отнесся к их показаниям критически, как к не соответствующим установленным обстоятельствам дела, что и было отражено в приговоре.

В итоге следователи привлекли к ответственности уже лжесвидетелей.

– Трое жителей Острогожского района отказались признавать свою вину в даче заведомо ложных показаний. Однако собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания свидетелей, протоколы следственных действий, иные материалы уголовного дела, позволившие изобличить каждого из обвиняемых в совершении преступления, – рассказал Дмитрий Черных, руководитель Острогожского межрайонного следственного отдела СУ СКР по региону.

В наказание лжесвидетелям грозит крупный штраф или 480 часов обязательных работ, или исправительные работы на срок до 2 лет.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх