ГТРК Воронеж

В Воронежской области лжесвидетели ответят в суде за алиби для насильника

11.07.2017

18:35

Близким преступника грозит наказание за ложные показания.

Острогожский районный суд рассмотрит дело троих местных жителей, который обеспечили алиби преступнику. Их обвиняют в даче заведомо ложных показаний (ч.1 ст.307 УК РФ), сообщили в СУ СКР по региону во вторник, 11 июля.

Приговор 20-летнему парню вынесли в январе 2017 года. Суд признал его виновным в покушении на изнасилование 12-летней школьницы. Он заманил девочку в заброшенный дома и набросился на неё. Жертву спасло только то, что она смогла убежать от насильника. Во время следствия также выяснилось, что парень ограбил 76-летнюю старушку. Поэтому его судили по двум статьям.

Несмотря на усилия родных и друзей преступника, он получил 8 лет строгого режима за попытку изнасилования. Суд отнесся к их показаниям критически, как к не соответствующим установленным обстоятельствам дела, что и было отражено в приговоре.

В итоге следователи привлекли к ответственности уже лжесвидетелей.

– Трое жителей Острогожского района отказались признавать свою вину в даче заведомо ложных показаний. Однако собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания свидетелей, протоколы следственных действий, иные материалы уголовного дела, позволившие изобличить каждого из обвиняемых в совершении преступления, – рассказал Дмитрий Черных, руководитель Острогожского межрайонного следственного отдела СУ СКР по региону.

В наказание лжесвидетелям грозит крупный штраф или 480 часов обязательных работ, или исправительные работы на срок до 2 лет.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх