ГТРК Воронеж

В Воронежской области станет меньше лис

25.10.2017

18:05


Власти сократят их число ради борьбы с распространением бешенства среди животных.

В Воронежской области собираются сократить численность диких лис, чтобы уменьшить угрозу распространения бешенства среди животных. Сегодня, 25 октября, такую задачу поставил перед экологами заместитель председателя облправительства Виктор Логвинов.

На заседании Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии прозвучало, что в регионе растёт число случаев заболевания бешенством среди диких зверей, что отражается и на домашних, и сельскохозяйственных животных.

– Наибольшее количество случаев бешенства в первом полугодии 2017 года в РФ отмечено у животных дикой фауны – 407 случаев (52%), у домашних – 314 случаев (40%), продуктивных животных – 60 случаев (8%). Среди заболевших бешенством особей более 70 % приходилось на диких плотоядных животных. Все случаи заболевания бешенством среди домашних животных связаны с проникновением лис в населенные пункты и частные подворья, – отчитался заместитель руководителя регионального управления ветеринарии Игорь Болдырев.

В итоге Виктор Логинов обратился к экологам, чтобы те плотно взялись за сокращением числа лис. А главам районных администраций поручил активнее заняться отловом бездомных зверей, санитарам же – усилить работу по вакцинации животных, входящих в группу риска.

Стоит отметить, что в области и так идёт активная борьба с проблемой, но самым эффективным пока остаётся сокращение численности безнадзорных животных. С начала года специалисты отловили 1928 бродячих собак и 538 кошек, отстреляли 2891 лисицу и 3 волков. А органам местного самоуправления удалось отловить 1771 безнадзорное животное.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх