ГТРК Воронеж

Воронеж стал одним из лидеров рейтинга регионов России по количеству «советских» улиц

30.08.2017

19:00

Более 25% городских улиц названы в честь коммунистических деятелей.

Воронеж стал одним из лидеров рейтинга российских регионов по количеству «советских» улиц. Около 25,5% городских улиц присвоены названия коммунистических деятелей и ценностей, сообщило агентство дата-журналистики Mediagun Post.

По словам экспертов, Воронеж заняла второе место. На первом оказалась республика Мордовия – (28,45% «советских» улиц), на третьем – Чувашия (22,84%). Топ-5 замыкают Свердловская область (22,43%) и Чукотка (19,79%).

Эксперты собрали названия всех российских улиц с сайта Федеральной информационной адресной системы (ФИАС), проанализировали их и сделали карту регионов России по уровню «советизации». При этом специалисты не учитывали улицы, названные в честь героев Великой отечественной войны и выдающихся деятелей советского периода.

– Советская власть внесла свои коррективы в названия улиц. Многие были переименованы. В XX веке улицам, проспектам и шоссе присваивали названия коммунистических деятелей и ценностей: Ленина, Красная, Пятилеток и прочие, – говорится в исследовании.

Также эксперты составили рейтинг десяти самых популярных улиц в России. Это улицы Центральная, Молодёжная, Лесная, Школьная, Садовая, Новая, Советская, Набережная, Заречная, Полевая. Девять из них есть и в Воронеже.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх