Новости Воронежа и Воронежской области - насильника нашли по отпечаткам пальцев - Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Воронежские силовики нашли насильника через 6 лет по отпечаткам пальцев

20.06.2017

11:30

Следы рук преступника оказались в базе после угона у него автомобиля.

Семилукский районный суд рассмотрит дело 51-летнего насильника, которого поймали через 6 лет после преступления. Его жертвами в 2011 году стали две девушки из семилукского посёлка Стрелица, пояснили в СУ СКР по региону. Преступления оставались нераскрытыми почти 6 лет. Поймать насильника помогла случайность – мужчина оставил в полиции свои отпечатки пальцев, когда в 2016 году заявил об угоне своего автомобиля.

– После возбуждения дела в 2011 году бы выявлен генотип предполагаемого преступника, информация разослана в региональные базы учета ДНК-следов. Было установлено, что преступления в отношении потерпевших совершал один и тот же человек. Согласно результатам дактилоскопической экспертизы, что изъятые с места происшествия следы рук оказались пригодны для идентификации, – рассказал Дмитрий Мальцев, руководитель следственного отдела по городу Семилуки СУ СКР по региону.

Несмотря на проведения большого объёме работы, насильника тогда найти не удалось. Следствие по делу об изнасилованиях приостановили. Преступления раскрыли в 2016 году с помощью базы отпечатков пальцев АДИС ПАПИЛОН при дополнительной проверке по делам «прошлых лет». Программа выдала совпадение с отпечатками пальцев 51-летнего семилукца. У мужчины не было проблем с законом. Его отпечатки пальцев попали в базу после его заявления об угоне автомобиля в 2016 году.

– На следствии подозреваемого опознала одна из девушек. Мужчина не стал отрицать свою причастность к преступлениям и дал подробные показания, которые подтвердил при проведении проверки показаний на месте. Вина его также подтверждается показаниями потерпевших, заключениями судебных экспертиз, показаниями свидетелей, – отметил Дмитрий Мальцев.

Насильник предстанет перед судом через 6 лет после совершения преступлений. В наказание за каждое изнасилование ему грозит от 4 до 10 лет лишения свободы.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх