ГТРК Воронеж

Воронежский адвокат Николай Шмаков стал обвиняемым

03.08.2017

11:25


Следователи предъявили ему обвинение в мошенничестве на 4 млн рублей.

Воронежские следователи предъявили обвинение 34-летнему адвокату Николаю Шмакову в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Об этом сообщили в СУ СКР по региону в четверг, 3 августа. До этого сотрудника конторы «Баев и партнёры» отправили под арест после того, как поймали после получения 4 млн рублей от жены клиента.

Очередное дело адвоката получило резонанс, так как до получения статуса адвоката Николай Шмаков работал в прокуратуре и Следственном комитете. Кроме того, его отец является судьёй Воронежского облсуда.

По версии следствия, 26 июля адвокат получил 4 млн рублей от жительницы Воронежа. За эти деньги защитник обещал оказать содействие при решении в суде вопроса об аресте её супруга и помочь переквалифицировать дело по особо тяжкому экономическому преступлению на более мягкую статью, напомнили в СУ СКР по региону. Адвоката задержали сотрудники воронежского УФСБ сразу после получения большой суммы от жены клиента.

Дело Николая Шмакова напомнило воронежцам о других уголовных делах местных адвокатов, которые начались после так называемого дела «зелёного блокнота». В мае 2016 года при аналогичных обстоятельствах силовики задержали адвоката Марию Григорашенко. У неё якобы обнаружили «зелёный блокнот», подтверждающий неформальные связи адвокатских контор Воронежа и судей облсуда. Сразу после этого свои должности покинули председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов.

Оксана Грибкова

По теме: Задержанный в Воронеже адвокат оказался экс-сотрудником прокуратуры и Следственного комитета

В Воронеже при получении 4 млн рублей задержали адвоката


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх