ГТРК Воронеж

Воронежский облсуд отменил освобождение обманувшего футболиста Кержакова бизнесмена

27.04.2017

15:45

Прокуратура добилась отмены смягчения наказания бизнесмену Михаилу Сурину, которого в марте освободили из колонии. Об этом в четверг, 27 апреля, сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. Ходатайство коммерсанта и его защиты о замене вида наказания теперь рассмотрят заново.

Коммерсант похитил у известного футболиста Александра Кержакова 304 млн рублей. Александр Кержаков инвестировал деньги в строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Воронежской области. Однако Михаил Сурин так и не ввёл спортсмена в число учредителей строило ООО «Модуль». Суд решил, что Сурин не собирался передавать Кержакову его долю в предприятии. Мошенничество Михаила Сурина заключалось в том, что он вкладывал деньги Кержакова в строительство завода как свои – а должен был сделать совладельцем футболиста. Из-за уголовного дела и ареста активов ООО «Модуль» строительство предприятия приостановили, вот уже несколько лет оно разрушается.

В 2014 году футболист настоял на возбуждении уголовного дела, по итогам которого Михаила Сурина на 4 года отправили в колонию общего режима. К вынесению приговора в апреле 2016 года Михаил Сурин отбыл большую часть наказания. Однако предстатели обманутого футболиста были категорически против условного освобождения для Сурина, так как бизнесмен не компенсировал Кержакову ущерб.

В марте 2017 года Центральный райсуд заменил Михаилу Сурину неотбытую часть наказания на исправительные работы сроком на 1 год 1 месяц с удержанием ежемесячно в доход государства 10 % из заработной платы. По сути своей исправительные работы означают удержание 10% заработка в доход государства. Решение суда возмутило представителей Александра Кержакова, которые на заседании не присутствовали. Еще во время судебного процесса Кержаков настаивал на строгом наказании для коммерсанта, просил для него максимального срока – 9 лет колонии.

При обжаловании постановления о выходе из колонии Михаила Сурина прокуроры указали, что договор уступки бизнесмена на право требования 70 млн рублей с ООО «Модуль» - недостаточные меры для погашения ущерба. Долг коммерсанта перед Кержаковым составил 220,5 млн рублей. Таки образом, на момент рассмотрения ходатайства о смягчении наказания для Сурина ущерб потерпевшему Кержакову возмещен не был, утверждали прокуроры.

Апелляция Воронежского облсуда согласилась с прокурорами и отменила решение первой инстанции о смягчении наказания для Михаила Сурина. Теперь бизнесмена ждет новое рассмотрение ходатайства, по итогам которого он может снова оказаться в колонии.

ПО ТЕМЕ: Воронежского бизнесмена, обманувшего футболиста Кержакова на 300 млн рублей, выпустили на свободу

Александр Кержаков выступил против досрочного освобождения своего обидчика

Воронежский бизнесмен, обманувший Кержакова, проведёт в тюрьме 4 года


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх