ГТРК Воронеж

Парк, театр и отель Воронежа вошли в список «Лучшие общественные пространства и здания России»

07.11.2016

14:05

Воронежский парк «Алые паруса» вошёл в список «Лучшие общественные пространства и здания России». Эксперты оценили воронежский опыт на первом Международном форуме «Среда для жизни: новые стандарты жилищного строительства и благоустройства», который прошел Иннополисе в Татарстане.

Одна из экспозиций рассказывала про лучшие общественные пространства из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Выксы, Долгопрудного, Казани, Альметьевска, Воронежа и других городов России. На одной стене были представлены объекты, на другой – цитаты экспертов, отвечающих на вопрос, какими качествами должно обладать общественное пространство, чтобы оно работало.

По мнению Олега Шапиро, партнёра архитектурного бюро Wowhaus: «Общественное пространство – это промежуток между домами. Пустота, в которой вдруг что-то происходит. Какой может быть критерий успеха проекта? Возникновение жизни».

В подборку, соответствующую этому критерию, попали, например, столичные проекты, объекты Татарстана, набережные Волги в Ярославле и в Самаре, популярный у горожан арт-объект «Красный пляж» в Вологде и парк «Алые паруса» в Воронеже.

Воронежские объекты оказались и в числе проекта «Приметы городов» – это лучшие общественные здания из разных городов страны. Это Камерный театр и отель «Бронзовый Кабан», расположившийся в центре Воронежа в реконструированном здании XIX века. Всего здесь были представлены более трёх десятков музеев, гостиниц, концертных залов, выставочных и спортивных объектов и других построек – от масштабных федеральных проектов до локальных частных инициатив.

Многие из них, как вновь построенные, так и получившие новую жизнь в результате реконструкции, стали лауреатами первой премии «Приметы городов». Помимо воронежских объектов, это были, например, – «Ельцин-центр» в Екатеринбурге, виртуозно отреставрированная библиотека Алвара Аалто в Выборге, буквально вернувшая город на туристическую карту России.

В форуме приняли участие первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, глава Минстроя Михаил Мень и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

ПО ТЕМЕ: Москвичи признали воронежский парк одним из лучших объектов вне столицы


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх