ГТРК Воронеж

Воронежцев попросили не подбирать в лесах детёнышей оленей и косуль

19.06.2018

12:50


Это может навредить малышам.

Сотрудники Воронежского биосферного заповедника призвали жителей региона не беспокоить и не подбирать в лесах детёнышей оленей, косуль и лосей. Одиноких новорождённых крох можно встретить зарослях, но пытаясь им помочь – люди в большинстве случаев оказывают им медвежью услугу.

Например, детёныш косули рождается весом всего в полтора килограмма и первый месяц жизни проводит в укрытии, затаившись в густой траве и избегая прямого солнечного света. Родители зверёныша всегда поблизости.

– В первые недели жизни малыши не могут и ухаживать за собой. Самка при кормлении вылизывает их, чистит. Даже отдыхает мать не рядом, а поблизости, чтобы запахом не привлечь хищников. В случае опасности она уведет врага от места нахождения своего ребенка. Если родилось двое и более детенышей, они будут в укрытиях не вместе, а на удалении друг от друга, а мама будет кормить их по очереди, – рассказывают сотрудники заказника.

Нередко на малышей натыкаются люди, которые гуляют по лесу. Понятно, что хочется взять кроху на руки, укрыть, защитить и забрать домой, но делать это категорически нельзя, говорят эксперты.

Во-первых, вы наградите беззащитное животное своим запахом, который может привлечь хищника или отпугнуть от него его мать. И у малыша будет мало шансов выжить.

Также не стоит брать зверей домой – так вы обрекаете его на несчастное существование.

– Даже если Вы сможете его выкормить молоком и приучить к людям, подумайте, на что вы его обречёте. Жизнь с семьей в родном лесу для дикого животного лучше жизни в неволе, в постоянной зависимости от человека, отмечают учёные.

Фото: пресс-служба Воронежского биосферного заповедника


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 13.07

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил генеральный директор компании «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

Смотреть передачу

Наверх