ГТРК Воронеж

Воронежцы пойдут под суд за подделку сигарет «Прима» на 2,7 млн рублей

05.09.2017

10:00

Преступная группа зарабатывала на чужом товарном знаке 2 года.

Воронежский суд рассмотрит дело о подделке сигарет «Прима» и «Донской табак». Троих мужчин – 47-летнего Александра Торбы, 28-летнего Алексея Митрохина и 56-летнего Магомеда Аллаева –обвиняют в целом списке преступлений, сообщили в прокуратуре Воронежской области в понедельник, 4 сентября.

По версии следствия, с апреля 2014 года по август 2016 года действовала организованная группа под руководством Александра Торбы. Помимо Митрохина и Аллаева в неё входили ещё семь человек, личности которых силовикам установить не удалось. Торба арендовал в Воронеже дом, где установил оборудование для производства и упаковки сигарет без фильтра. Аллаев покупал поддельные марки для пачек. Другие участники ОПГ покупали и привозили на подпольную фабрику перемолотый и перемешанный табак, сигаретную бумагу, сигаретный клей, картонные коробки и липкую ленту «скотч» с надписями «Донской табак».

Контрафактные сигареты ОПГ вывозила на продажу в Ростов-на-Дону. Как установили следователи, за два года криминальной работы дельцы успели перевезти и сбыть около 60 тыс. пачек под маркой «Прима Дона» и не меньше 6 тыс. пачек в упаковках «Прима». Общая сумма от продажи табачной продукции составила 2,7 млн. рублей.

Троих обвиняемых теперь будут судить за производство и продаже табака (п. «а», «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ), незаконное использование чужого товарного знака (ч. 4 ст. 180 УК РФ) и использование для маркировки табачных изделий заведомо поддельных специальных марок (ч. 3 ст. 35, ч. 4 ст. 327.1 УК РФ). На следствии мужчины полностью признали свою вину, отметили в прокуратуре Воронежской области.

Похожая организованная группа в 2014-2015 годах действовала в Рамонском районе. Семья из четырёх человек кустарно подделывала сигареты «Прима», «Астра», «Луч», «Полет». Для этого злоумышленники использовали сигаретную машину производительностью 2600 сигарет в минуту. Продукцию продавали по 17 рублей за пачку. После вынесения приговоров липецкая компания «Усмань-табак» обратилась в суд с иском почти на 7 млн рублей. Предприятие собирается взыскать компенсацию с семьи, осуждённой за подделку сигарет.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх