ГТРК Воронеж

Воронежцы предложили назвать скверы именами Костомарова и Сухомлинова

29.06.2017

11:15

Зеленым зонам присвоят новый статус, чтобы уберечь деревья от вырубки.

Общественники предложили переименовать 11 зелёных зон в скверы на заседании комиссии по культурному наследию, сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в пресс-службе мэрии в четверг, 29 июня. Главная цель присвоения наименований – уберечь деревья от вырубки.

Сквером имени Георгия Сухомлинова предложили назвать участок соснового массива площадью 8,9 тысяч квадратных метров на улице 45 Стрелковой Дивизии в районе дома №259а и Хлебзавода №7. Зелёную зону площадью 9 тысяч квадратных метров, находящуюся между лицеем №4 на улице Владимира Невского и проезжей частью на улице Лизюкова, предложили переименовать в сквер имени Николая Костомарова, а участок площадью 4 тысячи квадратных метров между школой №93 и проезжей частью на улице Хользунова – в сквер имени Евгения Болховитинова.

– Главная задача – сохранить зелёные насаждения. Территории предложили назвать скверами, чтобы не допустить на них застройки. Вопрос переименования рассмотрят на заседании Совета по проблемам сохранения и развития зеленого фонда Воронежа, – уточнили в пресс-службе горадминистрации.

Статус скверов могут также получить четыре зеленые зоны, находящиеся у домов №52, №84, №92 и №98 на улице Хользунова, участок на пересечении Московского проспекта и улицы 45 Стрелковой Дивизии, участок в районе переулка Школьный и переулка Белорусский с озером площадью 20 тысяч квадратных метров. Зеленую зону площадью 6,3 тысяч квадратных метров (от Московского проспекта до гаражей) предложили переименовать в бульвар Памяти, а территорию в 5 тысяч квадратных метром в районе домов №7, 11 и 17 на Московском проспекте – в сквер имени Валерия Чкалова.

Георгий Сухомлинов – инженер-строитель. Окончил Воронежский инженерно-строительный институт в 1956 году. Был начальником Воронежского территориального управления строительства, затем начальником Главного управления, заместителем министра строительства СССР. Внес вклад в строительство воронежского цирка, авиационного завода и завода синтетического каучука.

Николай Костомаров – российский историк, публицист, общественный деятель. Родился в слободе Юрасовка Острогожского уезда Воронежской губернии (сейчас – в Ольховатском районе Воронежской области) в 1817 году. Одни из самых известных книг Костомарова – «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» и «Быт и нравы русского народа в XVI и XVII столетиях».

Митрополит Евгений (Евгений Болховитинов) – епископ Русской православной церки, митрополит Киевский и Галицкий, церковный историк. Родился в 1767 году в семье приходского священника Воронежской Епархии. Окончил Воронежскую Духовную семинарию. Евгений Болховитинов – автор работ по истории церковных богословных сочинений, создатель словаря русских светских и духовных писателей. Именем Евгения Болховитинова в Воронеже названы: улица, средняя школа № 38, Областная типография-издательство.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх