ГТРК Воронеж

Воронежцы предложили назвать скверы именами Костомарова и Сухомлинова

29.06.2017

11:15

Зеленым зонам присвоят новый статус, чтобы уберечь деревья от вырубки.

Общественники предложили переименовать 11 зелёных зон в скверы на заседании комиссии по культурному наследию, сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в пресс-службе мэрии в четверг, 29 июня. Главная цель присвоения наименований – уберечь деревья от вырубки.

Сквером имени Георгия Сухомлинова предложили назвать участок соснового массива площадью 8,9 тысяч квадратных метров на улице 45 Стрелковой Дивизии в районе дома №259а и Хлебзавода №7. Зелёную зону площадью 9 тысяч квадратных метров, находящуюся между лицеем №4 на улице Владимира Невского и проезжей частью на улице Лизюкова, предложили переименовать в сквер имени Николая Костомарова, а участок площадью 4 тысячи квадратных метров между школой №93 и проезжей частью на улице Хользунова – в сквер имени Евгения Болховитинова.

– Главная задача – сохранить зелёные насаждения. Территории предложили назвать скверами, чтобы не допустить на них застройки. Вопрос переименования рассмотрят на заседании Совета по проблемам сохранения и развития зеленого фонда Воронежа, – уточнили в пресс-службе горадминистрации.

Статус скверов могут также получить четыре зеленые зоны, находящиеся у домов №52, №84, №92 и №98 на улице Хользунова, участок на пересечении Московского проспекта и улицы 45 Стрелковой Дивизии, участок в районе переулка Школьный и переулка Белорусский с озером площадью 20 тысяч квадратных метров. Зеленую зону площадью 6,3 тысяч квадратных метров (от Московского проспекта до гаражей) предложили переименовать в бульвар Памяти, а территорию в 5 тысяч квадратных метром в районе домов №7, 11 и 17 на Московском проспекте – в сквер имени Валерия Чкалова.

Георгий Сухомлинов – инженер-строитель. Окончил Воронежский инженерно-строительный институт в 1956 году. Был начальником Воронежского территориального управления строительства, затем начальником Главного управления, заместителем министра строительства СССР. Внес вклад в строительство воронежского цирка, авиационного завода и завода синтетического каучука.

Николай Костомаров – российский историк, публицист, общественный деятель. Родился в слободе Юрасовка Острогожского уезда Воронежской губернии (сейчас – в Ольховатском районе Воронежской области) в 1817 году. Одни из самых известных книг Костомарова – «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» и «Быт и нравы русского народа в XVI и XVII столетиях».

Митрополит Евгений (Евгений Болховитинов) – епископ Русской православной церки, митрополит Киевский и Галицкий, церковный историк. Родился в 1767 году в семье приходского священника Воронежской Епархии. Окончил Воронежскую Духовную семинарию. Евгений Болховитинов – автор работ по истории церковных богословных сочинений, создатель словаря русских светских и духовных писателей. Именем Евгения Болховитинова в Воронеже названы: улица, средняя школа № 38, Областная типография-издательство.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх