ГТРК Воронеж

Житель Воронежской области пойдет под суд за покупку шпионской техники через интернет

27.06.2017

18:55

Устройство предназначалось для определения местоположения объекта и прослушки.

Следователи передали в суд уголовное дело 23-летнего жителя Лискинского района Воронежской области, обвиняемого в попытке незаконного приобретения устройства слежения. Об этом сообщила пресс-служба облпрокуратуры во вторник, 27 июня.

По версии следствия, парень заказал через интернет специальное техническое средство для негласного получения информации – GPS-трекер. Устройство предназначалось для определения местоположения объекта и передачи координат на мобильные телефоны, а также для прослушки и передачи аудиоинформации на мобильный телефон. В России использовать подобную технику по закону могут лишь сотрудники правоохранительных органов, да и то зачастую по санкции суда.

В декабре 2016 года при проведении таможенного досмотра товаров на таможенном посту аэропорта «Кольцово» в Екатеринбурге устройство изъяли из почтового отправления. Лискинский райсуд рассмотрит уголовное дело за покушение на незаконное приобретение специального технического устройства (ч. 3 ст. 30, ст. 138.1 УК РФ). Парню грозит до 4 лет лишения свободы.

В 2013 году похожий случай произошел в Воронеже. Тогда 43-летний горожанин заказал из Китая шариковую ручку со встроенной скрытой камерой. В 2015 году 32-летняя жительница Новоусманского района заказала аналогичную ручку для слежки за мужем. Суд приговорил ее к штрафу в 10 тысяч рублей.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх