ГТРК Воронеж

Житель Воронежской области пойдет под суд за покупку шпионской техники через интернет

27.06.2017

18:55

Устройство предназначалось для определения местоположения объекта и прослушки.

Следователи передали в суд уголовное дело 23-летнего жителя Лискинского района Воронежской области, обвиняемого в попытке незаконного приобретения устройства слежения. Об этом сообщила пресс-служба облпрокуратуры во вторник, 27 июня.

По версии следствия, парень заказал через интернет специальное техническое средство для негласного получения информации – GPS-трекер. Устройство предназначалось для определения местоположения объекта и передачи координат на мобильные телефоны, а также для прослушки и передачи аудиоинформации на мобильный телефон. В России использовать подобную технику по закону могут лишь сотрудники правоохранительных органов, да и то зачастую по санкции суда.

В декабре 2016 года при проведении таможенного досмотра товаров на таможенном посту аэропорта «Кольцово» в Екатеринбурге устройство изъяли из почтового отправления. Лискинский райсуд рассмотрит уголовное дело за покушение на незаконное приобретение специального технического устройства (ч. 3 ст. 30, ст. 138.1 УК РФ). Парню грозит до 4 лет лишения свободы.

В 2013 году похожий случай произошел в Воронеже. Тогда 43-летний горожанин заказал из Китая шариковую ручку со встроенной скрытой камерой. В 2015 году 32-летняя жительница Новоусманского района заказала аналогичную ручку для слежки за мужем. Суд приговорил ее к штрафу в 10 тысяч рублей.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх