ГТРК Воронеж

Жителей Воронежской области незаконно оштрафовали за сбор берёзового сока

29.06.2017

15:05

Прокуратура опротестовала наказание.

Нескольких жителей Воронежской области незаконно оштрафовали за сбор берёзового сока, лесной подстилки и мха, сообщила корреспонденту «Вести-Воронеж» помощник воронежского межрайонного природоохранного прокуратура Наталья Кишман в четверг, 29 июня. Прокуроры опротестовали четыре вынесенных постановления о привлечении к административной ответственности.

По словам прокурора, незаконные штрафы за сбор ягод, грибов, берёзового сока и лесной подстилки в Воронежской области – это массовое явление, однако межрайонные прокуроры могут опротестовывать наказание в течение десяти дней после вынесения постановления о штрафе. Наказание за самовольное использование лесов, уничтожение лесных ресурсов (ч.3 ст.8.26 КоАП РФ) – от 500 до 1 тыс. рублей.

По закону, жители страны могут собирать грибы, ягоды, орехи, берёзовый сок, мох, лесную подстилку и так далее для личных, но не предпринимательских нужд.

– Ограничение использования лесов возможно только в определенных законодательством случаях, например, на особо охраняемых природных территориях (заповедники, заказники) и в отношении растений, занесенных в Красную книгу РФ либо Красную книгу Воронежской области,– пояснила пресс-служба прокуратуры.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх