ГТРК Воронеж

Жителей Воронежской области призвали не трогать найденных в лесу птенцов

22.06.2018

16:40


Исключение составляют стрижи.

Жителей Воронежской области призвали не трогать найденных на природе птенцов и не вмешиваться в уклад жизни обитателей дикой природы. Пытаясь помочь, человек может нанести непоправимый вред пернатым. Обращение опубликовали сотрудники биосферного заповедника им. В. М. Пескова.

Орнитологи поясняют, что у большинства птиц потомство покидает гнездо, ещё не умея летать. Такие птенцы называют слётками – они «желторотые», пока не имеют хвоста, оперены или покрыты зачатками ещё нераскрывшихся перьев. Их часто можно встретить при прогулках на природе. И самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации – пройти мимо.

– Если вы нашли где-нибудь такого слётка, самое разумное отойти подальше и не беспокоить его, можно отнести малыша в ближайшие кусты или посадить на невысокую ветку. По голосу родители найдут птенца и смогут его подкормить, – рассказывают учёные.

Также не стоит брать пернатого домой. Выкормить вы его, может, и сможете, но жизни в дикой природе не научите. И когда решите выпустить птицу на волю, она будет обречена на гибель.

Среди некрупных птиц исключение из этих правил составляют стрижи.

– Родители-стрижи кормят птенцов только до тех пор, пока они находятся в гнезде, упавшего на землю стрижонка искать и докармливать не станут. Дело в том, что даже взрослые стрижи никогда не садятся на землю и практически неспособны с неё взлететь. Если вы нашли на земле стрижа – можете не сомневаться – эта птица в беде. Взрослого стрижа, если он не ранен, достаточно просто подбросить в воздух, а вот молодого придётся сначала выкормить. Но зато потом можно будет безбоязненно его отпустить – ведь в любом случае молодой стриж, покинув гнездо, осваивается в мире самостоятельно, – рассказывают сотрудники заповедника.

Напомним, что недавно в заповеднике подняли подобный вопрос касательно детёнышей косуль, оленей и лосей. Навязывая свою помощь диким зверям, у которых налажена своя система жизни, в большинстве случаев – человек приносит вред.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх