суббота, 20 октября
12

150 юных воронежских археологов приехали в Таловский район

1024

150 юных воронежских археологов ведут раскопки пяти курганов, которые находятся неподалеку от села Новая Чигла Таловского района. И уже есть интересные находки - это погребения эпохи бронзового и раннего железного века. Причем, и женские, и мужские. Рядом с захоронением женщины сарматского периода юные археологи обнаружили хорошо сохранившийся глиняный кувшин. Племена сарматов не умели пользоваться гончарным кругом. Посуду и вино они получали путем торгового обмена у меотов. В погребениях мужчин сарматского племени археологи чаще находят оружие, как правило, меч. А также останки овцы - это типичное жертвенное животное кочевников. Наиболее сохранившиеся человеческие останки археологи передадут для тщательного изучения антропологам.

Валерий Березуцкий, доцент ВГПУ, руководитель областного детского археологического движения "Возвращение к истокам": "Мы берем эти скелеты с собой, антропологи нам говорят пол, возраст человека, обстоятельства смерти выясняются. Есть особые методики, ими сейчас пользуются археологи, выясняют, что преимущественно ел человек, чем питался. По характерным чертам костей восстанавливают, в каких климатических условиях он жил, толи это были суровые зимние условия, кочевал он, то ли это благоприятные условия".

Валентина Сорокина, участница слета юных археологов: "Что касается раскопок, я узнаю много нового о нашем прошлом, все больше и больше. Когда ты прикасаешься к истории, к этим находкам, это очень приятно, познавательно в большей степени".

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.