вторник, 25 сентября
10

18 работников ВЭКСа объявили голодовку

338
18 работников ВЭКСа объявили голодовку

Новая волна забастовок на воронежском экскаваторном заводе. 18 работников одного из цехов предприятия объявили голодовку. Неофициально она началась в понедельник. Но документально, оформили только 21 июня. И в этот же день бастующих посетил представитель прокуратуры.

На ВЭКСе "орудует" ОМОН. Около ста людей в камуфляже уже час на заводе что-то отрабатывают, уверяют сотрудники предприятия и удивляются - учения на 23 июня планировали. А 18-ти трудящимся кислородного и компрессорного цеха, не то, что до милиции, вообще - дела нет. 15 женщин и трое мужчин в красном уголке все рабочее время проводят. Такое безделье и голодовка для них - единственный, продуктивный способ заработать.

Мария Назаренко, машинист компрессорной установки: "Они нам пообещали, что выплатят 3 зарплаты. В понедельник - одну зарплату, вторник - две. Голодовать не надо. Мы согласились на эти условия, что мы прекратим голодовку, нам выдадут зарплату. Но нам ее никто не дал - одну зарплату нам дали - на этом закончилось".

Александра Клюкова, контролер литейного производства: "Нищенская зарплата - тысячу 800 и ждем 8 месяцев, за квартиру не хватает заплатить, представляете, как мы живем. Работаем семьями - вот я работаю на заводе с мужем".

Завод работникам по 20-30 тысяч рублей должен. Немаленькие суммы из копеечной зарплаты за годы набежали - с 2005-го денег не получают. Рассказывают, рассчитаться и запустить производство руководители в середине мая обещали. Говорят, сейчас на предприятии не то, что работы, даже воды нет.

Нина Климашина, машинист компрессорной установки: "Вот деньги были какие-то пришли, хотели за 2 месяца зарплату отдать, только он не разрешил".

Вера Спарыхина, лаборант кислородной установки: "У них план другой - деньги забрать себе, а нас оставить, вообще с нами не считаются".

Наталья Рыжкова, председатель цехового комитета: "Они нам каждый день говорят: "заработаем через неделю, заработаем через две", - но ничего. На сегодняшний день ничего, и мы не знаем, когда мы заработаем, кто перейдет в новое предприятие. По крайней мере, мало перейдет людей, которые будут работать на предприятии. Что будет с нами - никому ничего не говорят".

Революция и перестройка на одном заводе. Новый инвестор предприятию не только деньги, новое имя даст - "ЭКСВО". Сотрудников с ВЭКСа перевести клянутся, а экспериментальный и кислородный цехи - вообще отдельными предприятиями сделать. Правда, их рабочие итак управляющего в глаза не видят. В процессе реорганизации руководству не до голодающих.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.