вторник, 11 декабря
0

Операции на сердце станут доступнее для жителей Воронежской области

490
Операции на сердце станут доступнее для жителей Воронежской области

Врач ОКБ Александр Афанасьев изучает сердце очередного пациента. Операции здесь проводятся без разрезов. Через прокол кожи проводник толщиной в человеческий волос входит сразу внутрь сосуда. Операция прошла успешно.

Александр Афанасьев, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ: "И вот, мы провели проводник, там, где раньше была аклюзия - у нас культяпка сосудистая, теперь это все протекает до периферии".

Операционный кардиохирургический блок - гордость Областной клинической больницы. Пока он единственный на все Черноземье. По специальным госзаказам операции для жителей Воронежской области и соседних регионов проводятся бесплатно.

Валентина Степура, пациентка: "Я приехала с города Тамбова. Так как у нас не оказывают такую помощь с сердцем, нас направили в Воронеж на операцию, вчера меня прооперировали, сделали аорто-коронарное шунтирование, сейчас я чувствую себя хорошо, спасибо докторам".

В современной медицине методы лечения порой меняются каждые 4-5 лет. Поэтому техническое обновление крайне необходимо. Ожидается, что программа развития медицины высоких технологий будет одобрена депутатами Областной Думы. Тогда уже в этом году крупнейшие больницы Воронежского региона получат из областного бюджета 150 миллионов рублей, в следующем эта сумма утроится.

Владимир Эктов, главный врач Областной клинической больницы: Мы уверены, что эта программа позволит повысить качество медицинской помощи, она позволит для пациентов эту помощь сделать более доступной, и целевые показатели основаны, в том числе, на увеличении продолжительности жизни, на снижение смертности населения".

Основное содержание программы - приобретение дорогостоящего оборудования нового поколения. Для Областной клинической больницы это означает развитие большинства подразделений и служб. Прежде всего, это сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия. Чем больше больных сможет принять самая передовая больница Воронежского региона, тем больше здоровых людей выйдут из ее стен.