< >

В Острогожском районе сохранились реликтовые дубовые лесополосы

Вести Воронеж 1663
В Острогожском районе сохранились реликтовые дубовые лесополосы

Деревья здесь появились сразу после войны. Согласно сталинскому плану преобразования природы в СССР. Их сажали там, где до этого были только голые степи. На лесополосы возлагались большие надежды и сугубо практичные.

Евгений Лебедев, помощник лесничего: "Защита полей от суховеев. Ветровой эрозии".

Среди работников леса, впрочем, бытует и другая, более интригующая версия.

Посадки, которые по стране закладывались сотнями, на случай ядерной войны должны были стать своеобразным щитом для Москвы. От радиации они бы, конечно, не спасли, но зато, предполагалось, могли погасить мощную ударную волну, возникающую при взрыве атомной бомбы.

С тех пор прошло более полувека. За это время деревья вымахали почти на 20 метров. Уже и тех, кто сажал их, никого нет в живых, но для дубов, которые растут до 1000 лет - 60 - младенческий возраст.

Александр Данилов, участковый лесничий: "Я считаю, это уникальное насаждение. Дуб, как говорится, он вечный, вечнозеленый в летнее время стоит. И, как говорится, вековой дуб, он есть вековой дуб".

Лесополоса тянется от села Коротояк на три километра вдоль Дона. По словам лесничих, посадки бывают и подлиннее, но именно дубовая - одна такая. За ней - особый уход и внимание. Только благодаря работникам леса здесь ни разу не случилось пожара.

Евгений Камышов, лесничий: "Люди из земли, и мы, и растения из земли вышли, и как нас сейчас в сельское хозяйство передали, от земли все зависим, крепко стоим. Так что, за лесную профессию будьте уверены. Отстоим и будем стоять".

Реликт Сталинской эпохи - не просто зеленое насаждение. Это еще и памятник настоящему человеческому вниманию к природе. Настолько масштабные посадки не только дубов, но и других пород деревьев на территории Воронежской области больше не проводились.

Читайте также