среда, 19 декабря
-11

Ученики Каменностепной школы ищут упавший во время войны самолет уже 9 лет

285

Поле школьники изучают уже 9 лет. Они уверены - именно здесь в декабре 1942 года потерпел крушение советский самолет ТУ-2, подбитый фашистами. Юные поисковики до сих пор находят в этой земле дюралевые фрагменты. Три килограмма осколков - итог последней экспедиции.

Артем Островский, член поисковой группы Каменностепной школы: "Это фрагменты белая честь - это нижняя часть самолета, обшивка его вся белая и зеленая - верхняя часть. Снизу делали белую, ведь когда снизу смотришь, чтоб он сливался с небом, а сверху когда смотришь, он сливался с землей".

Тогда упавший бомбардировщик первой увидела сельская учительница. Она вытащила из горящей машины одного из летчиков. Двух других спасти не удалось - самолет взорвался. Благодаря женщине удалось выяснить фамилии летчиков. А ребята в память о советском экипаже установили обелиск. Памятный знак теперь стоит и у железной дороги в Таловой. На этом месте в июле 1942 года столкнулись два поезда - грузовой и пассажирский, погибло около тысячи советских солдат.

Игорь Филатов, руководитель поисковой группы Каменностепной школы: "Несколько лет назад, когда здесь не была напахана земля, здесь были видны характерные провалы шириной до двух метров и длиной до 15-20 метров. Собственно говоря, это и есть братские могилы, то есть, людей клали по росту, поперек могилы, так они там и располагаются".

Был это несчастный случай или диверсия, до сих пор неясно. Зато известно - та авария была крупнейшей железнодорожной катастрофой за годы Великой Отечественной войны. К Дню Победы на забытых могилах поисковики хотят установить памятник.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.