среда, 19 декабря
-11

Николаю Горобцову профессия бондаря досталась по наследству

998

Бондарь - профессия или призвание? Об этом Николай Трофимович Горобцов никогда не задумывался. Говорит, что любовь к этому делу передалась ему от отца. Он мастерил отличные бочки. Самому Николаю Трофимовичу хватило одного урока, чтобы освоить это непростое дело. Теперь к нему за бочонками едут со всех уголков России.

Николай Горобцов, бондарь: "Приезжают с Ленинграда и с Москвы, с Краснодара один пчеловод приезжал, с Ростова".

Липовые кадушки хороши для меда, а в дубовых бочках отлично хранится вино, в осиновых кадках получаются самые ароматные грибы. Сосновые ушаты подойдут для бани - венички парить. И красиво, и полезно для здоровья. Николай Трофимович вместе с супругой ежегодно заготавливает массу бочковых разносолов.

Мария Горобцова: "Яблоки в кадушке, в манке, обязательно арбузы, и в банках немножко на весну и в кадушку. Помидоры всегда".

На то, чтобы подготовить древесину для бочек, необходимы месяцы. Да и при изготовлении нужно быть предельно внимательным. Неточность в несколько миллиметров может испортить всю работу. Как признается сам мастер, когда он делает очередной бочонок, то все заботы и проблемы забываются. Даже болезни отступают.