пятница, 14 декабря
-1

В одном из хозяйств Хохольского района не вышли на работу доярки и зоотехники

377

Буренки заволновались еще утром, когда не получили обычного завтрака. Но уже к обеду стадо ревело на 130 голосов. Так о забастовке узнала вся деревня.

Зарплату ждали еще в августе, потом в сентябре. К ноябрю терпение доярок лопнуло. В долг собрали детей в школу, под запись в магазине брали продукты. Теперь кредиторы требуют вернуть все сполна.

Алла Иокубас, доярка: "У меня 11.000 рублей долга. Даже зарплаты не хватит отдать этот долг. В училище я ребенка не отправлю, в чем попало. Его надо приодеть. Чтобы был не хуже других детей. Потому что сейчас такое время детей встречают по одежке, не по знаниям".

Сергей Полухин, заведующий фермой: "Мы не знаем, кто будет платить нам эту зарплату. Один инвестор ушел, другой пришел. Не знаем, у кого даже требовать свою зарплату. Никто не приезжает, никто не объясняет".

Первое объяснение от хозяина получили при содействии прокурора. 30.000 штрафа за задержку зарплаты инвестор оплатил, но предупредил - больше денег не ждите. В мире финансовый кризис.

Михаил Селиванов, генеральный директор ООО "Никольская Нива": "Вам ячмень нужен? Мне лично нет. И никому он не нужен. Купите у меня ячмень, пожалуйста. Купите его на 2-3 миллиона, я тогда им сразу отдам. В долги опять влазить, на зарплату опять кредит брать - это смешно".

До международного кризиса Ирине Мухиной дела нет - у нее самой финансовый крах на носу. Трех ее сыновей даже каникулы не радуют. В школе хоть кормили бесплатно. Дома из продуктов только картошка и молоко. На обед достали последнюю буханку хлеба. Больше в семье денег нет.

Думали отложить на уголь - не получилось. Значит зимой опять мерзнуть, говорит Ирина. Правда, прошлый декабрь преподнес сюрприз. Перед выборами депутатов райсовета колхозникам выплатили все долги - хватило и на уголь, и на хлеб. Жаль, что следующая избирательная компания только через четыре года.

Корреспондентам ГТРК "Воронеж" стало известно, что директор сельхозпредприятия пообещал выплатить работникам долг по зарплате до выходных, сообщив, что деньги на это нашлись.