четверг, 18 октября
16

Международный строительный конгресс открылся в Воронеже

509

Международный конгресс, в первую очередь, бизнес проект. Фундаментальные исследования требуют практического применения, а это самое сложное. Поэтому среди иностранных гостей много предпринимателей, в том числе, иностранцев. Уже есть предложения по обмену студентами.

Нгуен Ван Тхинь, профессор Ханойского архитектурно-строительного Университета, Вьетнам: "У нас есть область изучения. Тропические климата, а у вас совсем другой. И так научный надо обмен. И у нас есть тематики и у вас есть".

Профессор из Вьетнама у себя на Родине внедряет пенобетон. Но новые материалы по качеству не должны уступать хорошо забытым старым.

В Музее строительного университета уникальная коллекция материалов, из которых строился Воронеж. Вот, именной кирпич 1660 года. Он, как и керамика украшавшая фасады домов, делался на основе природных материалов, включая яичный желток. Но после Революции эта технология нарушилась.

Виктор Власов, заведующий кафедрой материаловедения и технологии строительных материалов ВГАСУ: "Хороших глин стало меньше, приходится вводить искусственные добавки. Но не всегда введение этих добавок позволяет получить то, что получали раньше, когда делали индивидуально все эти материалы. Хотя хочу сказать, что есть современные материалы, которые по прочности и долговечности не уступают тем материалам".

Пока в конференц-зале говорят о высоком, аспирант кафедры строительно-дорожных машин Иван Насонов доказывает, что забивать сваи - это вчерашний день. 13 импульсов в секунду и мощная сила раздвинет и уплотнит грунт. Что бы вдавить такую, два на два сантиметра, нужен груз не менее 500 килограммов, а блок весит всего 35.

Иван Насонов, аспирант кафедры строительно-дорожных машин: "Вибрации здесь нет. Если мы включим устройство, прислонимся к нему, то вибраций никаких мы не почувствуем. То есть, идут только импульсы".

Внедрять новые технологии в жизнь должен помочь и открывшийся в Университете бизнес инкубатор. Правда, как он будет действовать и чем поможет строителям, пока не могут объяснить даже те, кто там работает.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.