пятница, 14 декабря
-3

Воронежу не хватает 800 дворников

381

Осенняя листва - главный враг воронежских дворников. Борьба с нею начинается еще в августе. Если не одержал победу до снега, то еще и полвесны граблями отмашешь. Зинаиде Федосеевне - экономисту с сорокалетним стажем - к трудностям не привыкать. Говорит, двор этот, как бухгалтерский отчет - все должно быть чисто и аккуратно.

Зинаида Федосеевана Боброва, дворник: "Когда работаешь, движешься, здоровья больше. Пусть молодежь не брезгует, работает. А не идет никто на физическую работу".

4000 рублей за уборку 4 гектаров городской земли. К тому же рабочий день начинается еще до рассвета. Бывший экспедитор Владимир Каргин думал, что закалил свои нервы в торговле. Оказалось, дворницкое дело - куда сложнее. Не успел убрать одну гору мусора - рядом уже выросла новая. Без крепкого словца разговора с жильцами не получается.

Владимир Каргин, дворник: "Не помогали ни разу - только ругаются, что плохо убираю, а я отсюда не вылезаю. Труд тяжелый, грязный, а никакого внимания и заботы нет".

Заботы никакой, повышения зарплаты не будет, зато рабочих мест в изобилии. Воронежу не хватает 800 дворников. Кадровый голод уже отразился на внешнем облике улиц. Документальные свидетельства жители даже снимают на память. Но теперь наводить чистоту в городе будут механические дворники. Новые тракторы-щетки уже прошли ходовые испытания.

Снегоуборочный комбайн - ждет первого выезда в город. Дело за малым - за снегом и водителем. Оказывается, механизаторы тоже в большом дефиците. Лучшие кадры, говорят, сманили маршрутчики. Но для мэра Воронежа это не отговорка. Уборку улиц он поручил лично главам районов. Сначала только руководить. Не получиться - самим брать в руки лопаты или садиться за руль трактора.