понедельник, 17 декабря
-11

Отец Михаил: чужих детей не бывает

321

Чтение сказок - одно из самых любимых занятий малышей Дианы и Сережи. И хотя сами они букв еще не знают, старший брат с радостью читает им книги.

Еще два года назад у Дианы и Сережи не было семьи. Теперь у них есть не только мама и папа, но и старший брат. После того, как в семье Рязанцевых случилась трагедия, умер младший сын, отец Михаил и его супруга решили взять ребенка из детского дома. Хотели дочку, а взяли двоих - брата и сестру.

Татьяна Рязанцева, матушка: "Поехали смотреть, там же у ребенка тоже, он уже большой, спрашивали расписку, что он согласен. Он говорит: "Мне только братика". Вот мы приезжаем и говорим, ну, Леша, тебе братика, нам дочку".

Старший сын Алеша охотно помогает воспитывать младших. На вопрос хочет ли он быть настоятелем храма, как его отец, отвечает, что еще не определился. А библейские сюжеты изучает и пересказывает с удовольствием.

Алексей Рязанцев, старший сын: "Про царя Соломона. Как он там, ну, вот, правил. Вот, мы проходили. Ну, там про миф, как он правил. Он у нас на трон сел после царя Давида. Ну, который был сначала пастушком, потом победил Голиафа".

Прадеды отца Михаила служили в храме, а его самого в церковь привела бабушка. Милосердие, считает он, основа жизни. И детей не бывает чужих. А малышей в доме должно быть много.

Иерей Михаил, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери: "Нас трое, у супруги их шестеро, а у нас как-то один. Мы вот, решили взять детей на воспитание и нисколько об этом не жалеем. Представится еще возможность такая, может быть, даже еще возьмем".

Храм, в котором служит глава семьи, для Рязанцевых стал вторым домом. Здесь у иконостасов и горящих свечей дети открывают для себя добрый мир, наполненный благодатью, который взрослым невидим.