воскресенье, 21 октября
11

В Воронежском музее имени Крамского открылись сразу две выставки

380

Две женщины, две художницы, две эпохи. Одна начинала творить в конце 19, вторая в конце 20 века.

Отец первой - Елены Киселевой - преподаватель реального училища Андрей Киселев, написавший знаменитый учебник математики, по которому училось не одно поколение россиян. Он был одним из тех, кто в свое время заложил основы Воронежского художественного музея - жертвовал на его создание большие суммы. Знаменитую работу "Портрет Маруси" музею подарила мать художницы. Киселевой повезло не только с родителями, но и с педагогами. В Высшем художественном училище при Академии художеств ее учителем был Илья Репин.

Лидия Волкова, старший научный сотрудник Воронежского областного художественного музея имени Крамского: "Хорошую школу репинскую она пронесла через все свое творчество, такую закваску репинскую. Основное место в ее творчестве занимает портрет. Она очень любила женские портреты писать и считала, что женские лица хороши своей неповторимостью".

В Академии имя Елены Киселевой называли в числе самых одаренных. Первой из женщин она удостоилась стипендии и поездки во Францию, где стажировалась и знакомилась с современным искусством. Она не стала строгой академической художницей, чем был не доволен ее знаменитый учитель, но приобрела свои, только для нее характерные черты. Все портреты кисти Киселевой прекрасно передают характер и психологию героев.

Валентина Золотых живописи нигде не училась. Да и заниматься стала ею достаточно поздно. Но своим усердием и трудолюбием заставила обратить на себя внимание.

Владимир Добромиров, директор Воронежского областного художественного музея имени Крамского: "Эта художница уже в начале восьмидесятых бралась за темы, за опасные, неудобные, которыми официальное искусство не занималось. Это выражение сочувствия обездоленным российским людям, живущим в нашей глубинке".

Золотых много путешествовала по селам и монастырям. Здесь рождались новые образы, новые композиции, новые лица. Создаваемые ею портреты порой называют карикатурными, но именно они заставляют посмотреть на окружающий мир совсем другими глазами.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.