суббота, 22 сентября
12

2011 год стал для воронежцев рекордным по количеству оформленных кредитов

321
2011 год стал для воронежцев рекордным по количеству оформленных кредитов

Лариса Торопова на свою новую иномарку не нарадуется. Это ее первый автомобиль из салона - раньше денег хватало только на подержанные. Сначала пыталась накопить - и с каждой зарплаты откладывала. Но терпение быстро лопнуло - оформила покупку в кредит.

Лариса Торопова, жительница г. Воронежа: "Что касается таких мелких покупок - обходимся, конечно. А вот, что касается крупных - там машины или квартиры. Это, безусловно, копить всю жизнь не получится. Хочется сейчас этим пользоваться, а не потом, когда мне будет лет 70 или 80".

За возможность ездить на машине уже сейчас Лариса переплатит почти треть её стоимости. В автомобильных салонах уверяют: чтобы оправиться от кризиса 2008го автолюбителям понадобилось всего 2 года. Объем кредитования на машины снова возрос - и сразу в разы.

Яна Кайка, руководитель отдела мультибрендового автосалона: "Оформленных кредитов выросло больше, чем в 2 раза - мы можем это наблюдать именно по нашему салону".

Ценники с бесконечными нулями не так страшны, когда выплачивать сумму можно не сразу, а по частям. В одном из самых дорогих мебельных салонов Воронежа уверяют: для многих их клиентов кредит - единственный способ купить не то, на что хватает денег, а то, что хочешь.

Занимают теперь по-крупному: ныне популярны кредиты на серьезные покупки. Воронежцы уже ни в чем себе не отказывают. По итогам прошлого года по объему долгов перед банками мы оказались впереди России всей.

Александра Шамарова, первый заместитель начальника Главного управления банка России по Воронежской области: "В целом по году кредиты по Воронежской области для жителей области возросли на 44%. В целом по России - на 36 %. И, конечно, в результате возросла кредитная нагрузка. По погашению, обслуживанию кредитов".

Такая, на первый взгляд, удобная схема: пользоваться сейчас, платить потом - весьма опасна в масштабах всей страны, уверены экономисты.

Они считают: воронежцам пора поумерить аппетиты. Ведь в отличие от количества взятых кредитов, зарплаты за последний год сильно не выросли. К тому же не исключена и вторая волна кризиса.

Евгений Гаврилов, финансовый аналитик: "Кризис в целом повторяет развитие его младшего собрата: 20-30 годов в США, Когда после одной ступени падения был небольшой рост, который вернул оптимизм, сказал о том, что можно продолжать потреблять в тех же темпах. Но рост оказался обманчивым - это любой падающий рынок отыгрывается вверх, но потом уже был длительный скачок вниз".

Есть два простых правила, как взять в долг и не остаться с пустыми карманами. Экономисты советуют: кредит должен быть не больше годового дохода, а ежемесячный платеж - не превышать трети зарплаты. К примеру, если получать 20.000 в месяц, то отдавать в банк нужно около 6.

Здравое мышление постепенно возвращается к воронежцам. Например, в автомобильных салонах в кредит сейчас продается больше машин эконом-класса, хотя несколько месяцев назад был спрос на премиум. Ужесточают требования к заемщикам и банки. А уже в ближайшее время планируется существенно повысить ответственность поручителей по кредитам.

Ольга Делицина

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.