среда, 19 сентября
9

Воронежские разработчики продолжают получать подъемные

377
Воронежские разработчики продолжают получать подъемные

Даже руке не горячо. Устройство для автоматического надевания бахил принесло этой компании три миллиона рублей. Государство компенсировало половину затрат на разработку и производство. Новинка уже прошла обкатку в воронежском перинатальном центре и нескольких салонах красоты. Аналогов в мире, как ни странно, нет.

Максим Папин, директор по развитию фирмы: "Вот у нас есть машина, которая автоматически обувает бахилы, помогает людям, удобная машина. Сейчас у нас в разработке на следующий год стоит машина, которая так же автоматически будет снимать эти бахилы".

А здесь научили проекции на полу или стене взаимодействовать с человеком - изображение реагирует на прикосновения и движение. Одна из систем установлена в крупном воронежском ТРЦ - детям на радость. И это только первый проект молодой, но амбициозной компании.

Петр Севастьянов, директор фирмы: "Субсидия возмещает затраты на закупку оборудования и закупку техники и комплектующих. Это на самом деле очень и очень полезно для организации, которая проводит очень большую исследовательскую работу".

Варианта два: либо субсидия, либо грант - в полмиллиона рублей. В этом году государство уже помогло трем десяткам проектов. Каждый проходит комиссию. Помощь предполагает строгий отчет. Зато деньги можно получить даже за идею.

Алексей Антилликаторов, заместитель директора агентства по инновациям и развитию: "Это может быть любая идея - из сферы IT-бизнеса, из сферы промышленности, медицины даже, но тут сложнее. Должна быть команда, должен быть понятный бизнес-план, видение у человека, как он это будет реализовывать. Подробности вы можете увидеть на сайте "иннорос точка ру" в разделе "документы"".

В агентстве отмечают: часто авторы идей просто не решаются приходить за помощью. А это не только деньги, но и поддержка в сборе документов и подробные консультации. Что порой не менее важно, чем финансовая составляющая.

Юрий Скрипченко, Евгений Шахов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.