< >

​Воронежские учёные ставят на поток клонирование тополей – патента ждут три новых сорта

Возможно, скоро воронежские улицы украсят «Болид» и «Ведуга», а в пригороде разрастётся «Степная лада». Патенты на три сорта тополей сейчас ждут учёные института лесной генетики. Заявки отправили в Министерство сельского хозяйства. В Воронеже вывели деревья, действительно, с бесценными свойствами. Одно из главных достоинств: новые тополя быстрорастущие.

Они уже над всеми деревьями из опытной просеки. Рослые и фигуристые, у пары ветви и макушки словно вьющиеся. Это семейное сходство. Тополя двух новых сортов, оказывается, сёстры – от одних родителей. Один – подтянутый, колоновидный, с космическим именем «Болид» вырос в «отца» – астраханского «Болле». «Дама» другого сорта, названная в честь соседней реки, «Ведуга» – пошла в мать. Пирамидальная, как воронежский «белый тополь». Оказалось, и «вес» набирает активней.

За 22 года один из тополей вымахал на 27 метров. И в диаметре почти 40 сантиметров. Уже достиг, так называемой, технической зрелости. Это значит, если использовать древесину в промышленности, то оптимально прямо сейчас. Для сравнения: тем же хвойным, чтобы дорасти до нужных объёмов и характеристик потребуется примерно полвека.

«Наряд» сестёр – тоже их отличительное достоинство. Сверху зелёный, снизу симпатично серебристый. К тому же, своего рода, пылеотталкивающий. Грязь тех же городских улиц, уверяют, листья не впитают – легко смоется дождём. Так что тополя новых сортов – это ожившая мечта озеленителей и ещё аллергиков.

Раиса Царева, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии: «Они женские, но у них так мало пуха, во-первых, во вторых, он очень рано осыпается, он прибит к земле и он не распространяется. И первым дождичком его смывает. Листопад начинается очень поздно, когда уже всё кругом голенькое, он ещё зеленеет».

Единственное, размножаются такие деревья плохо. Но эту задачу учёные НИИ легко решают – тополя клонируют. Оригиналы хранят в генетическом банке – в тепличных условиях. Тут почти два десятка сортов. В институте любой готовы тиражировать – за год сразу хоть 1,5 миллиона штук.

«– Для того, чтобы поддерживать генетическую стабильность клонов, мы анализируем исходный материал, чтобы потом в последствии клонированный материал было с чем сравнить».

Патенты пока не получены, но на новые тополя уже спрос. Их хотят сажать по всей стране. Древесина мягче той же дубовой. Но быстрорастущие сорта незаменимы в производстве целлюлозы, бумаги, тех же ДСП и тары. Ещё помогут сохранить от вырубок природные рощи и чащи. Для нужд промышленности в мире сейчас сажают специальные плантации. Такие деревья требуются и в сельском хозяйстве.

Петр Евлаков, заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии: «Был звонок из Ростовской области, у них проблема с песчаными бурями. И нужно защитить сельхозурожай насаждениями быстрорастущего леса. Мы порекомендовали один из вариантов – это создание полезащитных полос нашими сортами. Человек заинтересовался. Он будет их высаживать для того, чтобы получить гарантированный урожай. Весной приедет за приобретением этих сортов».

Расширение лесного генофонда было заданием ещё компартии. В Воронеже началось 40 лет назад с появлением НИИ. Поле для экспериментов тогда заполнили 300 сортов лишь одних тополей со всего мира. Перестройку пережили далеко не многие. Теперь учёные намерены добиться процветания. И в этом году представят в Минсельхоз ещё, как минимум, три новых сорта.

Читайте также