среда, 24 октября
7

Президенты России и Турции дали старт началу полномасштабного строительства АЭС «Аккую»

573
Президенты России и Турции дали старт началу полномасштабного строительства АЭС «Аккую»

Первый энергоблок АЭС «Аккую» должен быть пущен в 2023 году.

3 апреля 2018 года в муниципалитете Гюльнар (провинция Мерсин, Турция) состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» на стройплощадке АЭС «Аккую». Она ознаменовала начало полномасштабных работ по строительству сооружаемой Росатомом первой турецкой атомной электростанции.

В церемонии в режиме видеоконференции приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган.

Обращаясь к собравшимся на церемонии, В. Путин сказал: «Первый энергоблок АЭС «Аккую» должен быть пущен в 2023 году. Намерены размещать в Турции значительную часть заказов, необходимых для будущей станции. Благодаря проекту «Аккую» и в России, и в Турции появятся новые, современные, хорошо оплачиваемые рабочие места, получат развитие передовые производства и технологии. При строительстве будут применяться передовые инженерные решения, экономически эффективные и надежные технологии. Будут соблюдаться высочайшие стандарты безопасности и самые строгие экологические требования. Уверен, что в 2023 году вся Турция почувствует отдачу от той энергии, которая будет генерироваться на этой электростанции, этом высокотехнологичном объекте».

Со своей стороны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в 2023 году запуском АЭС Турция отметит столетие провозглашения республики. «С вводом в строй в 2023 году АЭС «Аккую» Турция присоединится к семье стран с ядерной энергетикой. За счет «Аккую» мы обеспечим 10% всей своей потребности в электроэнергии», - сказал он.

После приветственных слов лидеры двух стран дали разрешение приступить к началу строительных работ, и был дан старт заливке «первого бетона» в основание реакторного здания энергоблока №1.

Торжественная церемония начала строительства состоялась в присутствии более 500 человек, среди которых были местные жители, рабочие, школьники, представители органов местного самоуправления, руководители профильных министерств и ведомств, журналисты, бизнес-партнеры, представители предприятий Росатома, вовлеченных в реализацию проекта. В церемонии приняли участие также молодые турецкие выпускники профильных российских вузов, которые вскоре станут работать в проектной компании.

Комментируя событие, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв подчеркнул: «Росатом построит в Турции современную и надежную атомную станцию нового поколения 3+ с четырьмя мощными энергоблоками ВВЭР-1200, которая отвечает всем международным требования безопасности. Мы в России строим блоки этого нового поколения уже серийно. В 2017 году был сдан в промышленную эксплуатацию энергоблок №6 Нововоронежской АЭС, а в феврале 2018 года был введен в эксплуатацию первый блок Ленинградской АЭС-2. Успешная эксплуатация этих блоков подтверждает надежность наших технологий».

А. Лихачёв отметил, что АЭС «Аккую» - это крупнейший инвестиционный проект в российско-турецком сотрудничестве. «И важно подчеркнуть, что проект реализуется по плану, в эффективном сотрудничестве с турецкими партнерами», - добавил он.

Накануне проектная компания АО «Аккую Нуклеар» получила лицензию на сооружение АЭС от Турецкого агентства по атомной энергии (ТАЕК). В конце марта было получено разрешение на строительство реакторного здания первого энергоблока станции от администрации района Гюльнар.

Ранее АО «Аккую Нуклеар» получила полноценный статус стратегического инвестора. Обновленный сертификат стратегической инвестиции был выдан Проектной компании по заявке, поданной компанией в Министерство экономики Турции. Получение сертификата предусматривает, в частности, снижение или освобождение от налогов (в том числе по налогу на прибыль и НДС) и освобождение от уплаты таможенных сборов и пошлин.

Справка:

Проект по сооружению АЭС «Аккую» - крупнейший в истории российско-турецких отношений. Станция будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами поколения 3+ типа ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4,8 ГВт.

Реализуемая модель проекта: BOO (build-own-operate, или «строй-владей-эксплуатируй»). Генеральный заказчик и инвестор проекта — АО "Аккую Нуклеар" (AKKUYU NÜKLEER ANONİM ŞİRKETİ, компания, специально учрежденная для управления проектом), генеральный проектировщик – АО

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения полномасштабной модернизации и продления срока эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.