среда, 19 декабря
-11

Глава атомной отрасли представил результаты внедрения производственной системы Росатома

794
Глава атомной отрасли представил результаты внедрения производственной системы Росатома

Алексей Лихачёв выступил на первом федеральном форуме «Производительность 360».

Первый Федеральный форум «Производительность 360» проходил в Нижнем Новгороде 16-17 мая. В нём приняли участие более 300 человек из 24 субъектов РФ, в том числе семи пилотных регионов, участвующих в приоритетной федеральной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

С приветственным словом к участникам обратились и.о. министра экономического развития РФ Максим Орешкин и генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв.

В рамках сессий участникам презентовали успешные проекты внедрения производственной системы Росатома (ПСР) в разных сферах, таких как строительство, здравоохранение, образование и промышленность. Например, на АО «ОКБМ Африкантов» в результате внедрения ПСР с 2015 года производительность труда выросла в 4,5 раза, сроки производства ключевого оборудования (насосы, парогенераторы) сократились на 30%, а темп роста заработной платы за 2017 год составил более 105%.

– Укреплять и продвигать глобальное атомное лидерство Росатому надо вместе со всей страной. Нам необходимо решение правительства, чтобы эффективно организовать производственные процессы на предприятиях и даже в целых регионах, которые могут стать нашими системными поставщиками. Все регионы, присутствующие на форуме, имеют производственные мощности, предприятия, которые в потенциале не только могут, но и должны стать нашими партнерами, членами наших технологических альянсов. Мы кровно заинтересованы в том, чтобы во всех регионах работа по производительности труда, по выстраиванию новой производственной парадигмы двигалась как можно быстрее. Это будет наш вклад в решения, связанные с повышением производительности труда не только внутри контура госкорпорации «Росатом», но и в российской промышленности вообще, – отметил глава Росатома.

Во второй день форума участники убедились в эффективности применения ПСР-практик на конкретных примерах: они посетили производственные, офисные и строительные площадки, медицинские и образовательные учреждения.

– Сегодня очевидно, что технологии бережливого производства востребованы не только в промышленности, но и в любой другой сфере – медицине, образовании, социальной защите и так далее. Ограничений нет. В какой-то момент мы поняли, что у нас есть силы и возможности помочь всей стране, – заявил директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов.

Напомним, 7 мая 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в реализации которого предусмотрен рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год.

Как сообщалось ранее, за 10 лет производительность труда в Госкорпорации «Росатом» увеличилась в 2,5 раза.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.