среда, 19 декабря
-11

Сюда приходят за творчеством. В Воронеже открылась выставка студии «Ступени»

1875

Студия работает при кафедре дизайна ВГТУ.

В Доме архитектора – открытие выставки «Хорошо быть» – от детской студии архитектурно-художественного развития и довузовской подготовки «Ступени». Студия работает при кафедре дизайна ВГТУ. Экспозиция с позитивным названием – юбилейная вдвойне: её организовали специально к 30-летию детского архитектурного образования в Воронеже и 15-летию «Ступеней».

«Ступени» – это не вторая школа: сюда приходят за творчеством. И по ступенькам – школьники от 7 до 17 лет узнают о живописи и архитектуре. Строят макеты, занимаются художественным проектированием, рисунком и живописью. Валерия Крылова – долго искала место, где могла бы раскрыть в себе новые способности и нашла – здесь. В студии восьмиклассница уже четыре года – хочет быть дизайнером-архитектором. Плюс такая подготовка обязательно поможет при поступлении в университет, уверена школьница.

– Моя работа представляет Воронеж с двух сторон. Первая сторона – воздушная, где вертолётики летают. И другая сторона – это, собственно, что мы видим, проспект Революции, конечно же. В отличие от художественной школы, тут всё с творческой стороны, – отметила ученица студии «Ступени» Валерия Крылова.

Все работы на выставке – абсолютно разные, у каждого юного художника – свой мир детства. Есть портреты, сочные натюрморты, коллажи, аппликации в технике квиллинг и даже картонные существа.

Хорошо быть – сказочным жителем, певицей и клоуном. Так размышляют младшие ученики. Старшие студийцы уже рассуждают по-другому и создают так называемые мысле-формы. К примеру, философская картина – «Стремление к гармонии», «Начало всего».

Преподаватели рассказывают, что здесь не просто детские рисунки, а концепции – обдуманные проекты, в которых дети творят свою реальность и узнают себя – через творчество. Вообще, в студии не ставят задачей – приобретение навыков, больше – акцент на развитие проектного мышления.

– У нас в студии преподают дети, которые пришли ко мне там в четвертом классе, закончили образование в студии, проучились со мной на факультете, защитили диплом и пришли преподавать в студию, будучи уже профессиональными дизайнерами, – рассказала руководитель студии «Ступени» Татьяна Паничева.

Так было с Дарьей Ващук – она в «Ступенях» уже более 20 лет. Рассказывает, студия – дом, из которого уходить не хочется.

– Мы учим фантазировать, смотреть на мир широко открытыми глазами, ничего не бояться. Наши произведения – о мире, который живёт внутри ребёнка. Свои идеи, скорее, они до нас доносят, мне кажется. Свои идеи, которые просто бурлят в них. Маленькие, они более сказочные, более открытые. Подростковый возраст, он более такой серьёзный, у них там жизнь, смерть – всё серьёзно. Старшеклассники думают о том, куда поступать, – пояснила преподаватель композиции студии «Ступени» Дарья Ващук.

В «Ступенях» одиннадцатиклассников готовят к вступительным экзаменам не только в Воронежский опорный университет, но и в столичные вузы.

Юлия Родионова и Андрей Солодов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.