среда, 12 декабря
0

«Воздух пропитан нашатырём». Один из студентов рассказал о пытках в отделе полиции Воронежа

5674

По словам Максима Гребенюка, стражи порядка держали его и других парней 6 часов.

Пакет на голову и наручники за спину. После жалоб студентов на допросы с пытками в отделе полиции №4 возбуждено уголовное дело. Один из пострадавших – студент Максим Гребенюк – рассказал подробности случившегося.

По словам парня, за неделю до ЧП он и ещё несколько молодых людей были на вечеринке дома у одной из студенток. После парни получили приглашение в отдел полиции. Оказалось, у девушки после весёлой ночи пропал телефон.

Максим рассказывает, что к стражам порядка молодые люди пришли без всякого страха пришли. Бояться было нечего, поскольку телефон никто не брал. Сотрудники полиции в это, вероятно, не поверили. Пострадавший вспоминает, его и других ребят почти не избивали. Признательных показаний добивались другими методами.

– Закинули руки за стул, надели наручники, один сотрудник встал на цепь наручников, чтобы мы не могли двигаться, а другой наливал в пакет нашатырный спирт и надевал на голову. Жжение в носу, во рту, в груди, воздух кончается, и этот воздух пропитан нашатырем. При этом невозможно упасть в обморок, – поделился пострадавший Максим Гребенюк.

По словам студентов, спустя шесть часов пыток их всё же отпустили из отдела полиции и больше на допросы не вызывали. Пострадавшие через пару дней обратились в следственный комитет. После проведённой проверки сотрудники СК возбудили уголовное дело. Сейчас следователи ждут результатов судмедэкспертизы и опрашивают свидетелей.

В полиции, тем временем, сообщили о проведении своей, служебной проверки. Прошло два месяца, но результатов всё еще нет.

– Устанавливаются и опрашиваются возможные свидетели и очевидцы данного происшествия, изучается запись с камеры видеонаблюдения, а также организованы и проводятся иные оперативно-розыскные мероприятия. В случае, если вина сотрудника будет установлена, он будет уволен из органов внутренних дел, кроме того – понесёт ответственность в соответствии с действующим законодательством. Его непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, – рассказала начальник пресс-службы ГУ МВД России по Воронежской области Наталья Куликова.