среда, 17 октября
5

В Воронежской области к концу следующего года исчезнет Масловский затон

9398

На его месте появится река.

Дни Масловского затона сочтены – он перестанет существовать к концу следующего года. Работать над этим начнут уже в ближайшие дни – питерская компания завозит технику.

По проекту здесь будет река. На месте затона намоют новые берега – из грунта, поднятого со дна водохранилища. Земснаряд тут заработает осенью. Будет извлекать 400 кубометров отложений в час. В общей сложности, вынуть из воды предстоит 162 тыс., и сформировать русло.

Тавровку здесь расширят до 30 метров и углубят до трёх. Сейчас примерно вдвое мельче. Ещё водообмен здесь нарушен – именно поэтому затон цветёт чуть ли не всеми красками.

Начнут работы с самого сложного – предстоит исправлять ошибки создателей воронежского водохранилища – корчевать пни. Их пересчитали, в воде оказалось 780 фрагментов стволов. А ведь это тоже препятствуют водообмену: растительность в пнях просто застревает.

Корчевать их будет пара экскаваторов- амфибий, сделанных на базе понтонов. Вывозить же древесину не придётся – она пригодится тут.

– Мы их будем использовать для создания обваловки береговых линий, которые потом будут засаживаться, чтобы не было расползания грунта и прочего. Они будут просто закапываться в береговую линию, – рассказал заместитель директора по техники компании-подрядчика Дмитрий Чистяков.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме