среда, 19 декабря
-11

За год Нововоронежская АЭС потратила 950 млн рублей на охрану окружающей среды

664
За год Нововоронежская АЭС потратила 950 млн рублей на охрану окружающей среды

Атомщики рассказали, как обеспечивали экологическую безопасность станции в 2017 году.

В 2017 году текущие затраты Нововоронежской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») на охрану окружающей среды составили 950,098 млн рублей. Об этом было заявлено 16 августа 2018 года в ходе публичной презентации отчёта по экологической безопасности атомной станции за 2017 год, который состоялся в Информационном центре по атомной энергии в Воронеже.

В ходе презентации руководители отделов охраны окружающей среды и радиационной безопасности атомной станции проинформировали представителей экологических организаций и педагогов Воронежа о состоянии окружающей среды региона расположения АЭС и реализации природоохранных мероприятий НВАЭС в 2017 году.

– Обеспечение радиационного контроля на энергоблоках НВАЭС, в её санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения, а также состояние параметров, характеризующих радиационную безопасность АЭС при эксплуатации, подтверждают отсутствие негативного влияния атомной станции на окружающую среду и население, проживающего вокруг АЭС, – отметила Ольга Росновская, начальник лаборатории радиационного контроля.

Отметим, что в 2017 году Нововоронежская АЭС была отмечена двумя важными наградами. За эффективную реализацию экологической политики и большой вклад в сохранение окружающей среды Неправительственный экологический фонд им. В. И. Вернадского наградил коллектив атомной станции Почетной грамотой, а региональное управление Росприроднадзора − грамотой за большой вклад в охрану окружающей среды.

На публичной презентации также было отмечено, что экологическая составляющая объекта на особом контроле, как самих атомщиков, так и государственных надзорных органов.

– Многолетний опыт эксплуатации НВАЭС показывает, что состояние окружающей среды в зоне влияния атомной станции и 30-километровой зоне остаётся стабильно безопасным, – заявила врач, ведущий эксперт Межрегионального управления №33 ФМБА России Татьяна Соколова.

Она также подчеркнула, что при выполнении проекта и строительстве НВАЭС-2 также были учтены все требования норм и правил безопасности, что обеспечивает благополучие населения и окружающей среды при эксплуатации НВАЭС-2.

Информационный центр по атомной энергии уже пятый год становится одной из площадок для презентации экологического отчета НВАЭС. Второй площадкой для публичной презентации отчёта станет уже сама атомная станция. 3 сентября там планируется проведение семинара по вопросам охраны окружающей среды и по итогам внешнего аудита системы экологического менеджмента (СЭМ) НВАЭС в 2018 году.

На мероприятие приглашены представители Росатома, эксплуатирующей организации, надзорных органов (уполномоченных в области охраны окружающей среды и природопользования), общественных организаций региона, учебных заведений города атомщиков и Воронежской области, а также руководители и работники НВАЭС. На семинаре будут освещены вопросы охраны окружающей среды в регионе. Атомщики проинформируют о мероприятиях, принятых к реализации по итогам международного аудита и о положительных практиках в области культуры безопасности.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.