четверг, 13 декабря
1

Не славы ради. Как в Воронежской области появляются хранители народных ремёсел

1014

43 ремесленника Воронежской области по праву зовутся «народными мастерами».

Они могут за несколько минут превратить кусок глины в птицу и знают всё о гардеробе воронежских матрёшек. Этим званием в Воронежской области хранителей народных ремёсел отмечают с 2010 года.

Уже почти 30 лет Людмила Дедова занимается карачунской игрушкой, родина которой – Рамонский район. Это как лепить вареники, рассказывает мастер. Исходный материал – обычная глина. Тоже из-под Рамони.

Фигурка в виде птицы появляется всего за несколько минут. Потом её ещё надо будет просушить и подержать в печи, но у свистульки есть уже и форма, и содержание.

– Я, как коренной житель, местный, наверно, приняла этот, так сказать, на себя промысел, эту историю карачунскую. И душа легла к местной глине, к местной игрушке. И кто, если не я, – рассказала народный мастер Воронежской области Людмила Дедова.

Если не Людмила, то никто – в Воронеже таких мастеров больше просто нет.

Чуть лучше дела у воронежской матрёшки – этим промыслом в регионе занимаются несколько человек. Эти игрушки по форме напоминают каплю воды – и этим не похожи на остальных, рассказывает Евгения Афанасенко. Работать с ними, признается, довольно сложно. Мало быть хорошим художником, надо также хорошо разбираться в народных костюмах.

– Наша матрёшка единственная одета в народный костюм, вся детализация здесь происходит, даже на дне матрёшечки можно прочитать, откуда, с какой губернии этот костюм, например, женский праздничный костюм, там, села Клеповка, Павловского уезда, – пояснила народный мастер Воронежской области Евгения Афанасенко.

Народные мастера – люди увлечённые, почётное звание ни для кого из них, конечно, не является основной целью, главное – это возможность заниматься любимым делом, но признание для творческого человека всегда имеет значение.

Звание «народный мастер Воронежской области» появилось 8 лет назад, чтобы поддержать настоящих мастеров и сохранить их дело. Сейчас их – 43. Из примерно 1000 умельцев, работающих в жанре народного искусства. Это высокая награда, получить её не так просто.

– Тот мастер, которого мы не знаем, не видим в наших областных мероприятиях, межрегиональных мероприятиях, здесь будет ему сложно получить звание, потому, что нам необходимо понимать, что этот мастер занимается постоянно своим ремеслом и имеет достаточный для этого опыт, – рассказала заместитель директора Воронежского областного центра народного творчества и кино Оксана Лепнева.

Однако кроме почёта, это звание ничего не даёт. Правда, Людмила Дедова по удостоверению народного мастера Воронежской области покупает билеты даже в московские музеи с большой скидкой. А Евгения Афанасенко получила прибавку к зарплате по личной инициативе директора дворца культуры. Тем не менее, желающих стать народным мастером много, но даже до подачи заявки допускают не всех, утверждают в областном центре народного творчества. Сейчас приняли 7 заявлений, из них специальная комиссия два месяца будет выбирать самых достойных. Трое или четверо мастеров официально станут народными в ноябре.

Глеб Стародубцев, Юрий Вахтин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.