среда, 17 октября
5

Рождение уникального кадра. Воронежцам показали фотографии дикой природы

934

Фотографам приходилось по несколько часов проводить в засаде ради одного удачного кадра.

Эти «модели» совсем не позируют, а часто наоборот – искусно прячутся от фотографа. Пойманных в объектив животных воронежских полей и лесов можно увидеть в выставочном зале на Кирова. В рамках пятого фестиваля художественной фотографии «ФотумАрт» там представили десятки снимков.

Несколько часов в засаде, сотни кадров и вот, фото лисы или совы готово. Почти за каждым снимком стоит долгая история подготовки. Настоящий профессионал изучит повадки животного, соберёт всё необходимое для долгой фотоохоты и подготовит укрытие.

– Обычная палатка самая простенькая. Она переделывается, есть отверстие для фотоаппарата. Главное, чтобы не было видно силуэта человека, – пояснил фотограф Дмитрий Сумин.

Фото сурков Дмитрий Сумин сделал под Новохопёрском около 6 часов утра. Говорит, готовился специально, нашёл хорошее место, где чаще всего появляются эти животные. Снимок, можно сказать, дебютный – и сразу же, попал на выставку. При этом, фотограф признаётся, чтобы выбрать один удачный кадр, их пришлось сделать более 200.

– Снимался снимок с укрытия, на расстоянии 7-8 метров от сурчины. – Долго ждали? – Где-то час, полтора всё происходило. Звук не страшен, исходящий звук они не боятся. Очень важно, когда они видят человека. Тогда они очень пугаются, прячутся в норку. Можно просидеть долго и не дождаться, – рассказал фотограф Дмитрий Сумин.

А вот этот снимок Оксана Быстрицкая сделала случайно. Девушка рассказывает, ехала фотографировать белок. Но в тот день их так и не встретила.

– Попалась сойка. Оказывается, что там сойки гнездятся. Хотя они считаются очень острожными птицами, которых в лесу сложно очень найти. Они если видят тебя, то улетают. И начинают кричать, пугать других зверей. А здесь они в городе более привыкли к людям. Пришлось побегать за ней часа три-четыре, чтобы получить такой хороший кадр, – призналась фотограф Оксана Быстрицкая.

Оксана тоже недавно закончила фотошколу. Говорит, раньше любила снимать, но сейчас делает это профессионально и даже участвует в выставке в рамках фестиваля. Его, руководитель фотошколы Владимир Голуб, проводит уже в пятый раз. В этом году тема узкая – участвуют только снимки животных, которые обитают в нашем регионе. Причём, на выставке есть работы уже опытных фотографов – Сергея Соболева, Николая Ашурова, Геннадия Мещерякова. В рамках этого фестиваля они дадут мастер-классы.

– Выставка, которая будет на следующей неделе открыта в доме архитектора, которая называется «Сурок байбак и все-все». Там не только фото зверушки, но и тех животных, которые обитают в степи. Будет уникальный фильм Сергея Соболева, спектакль-капустник театра «Неформат», специально посвященный жизни сурков, – рассказал руководитель фотошколы Владимир Голуб.

Подобный фестиваль даёт возможность раскрыться начинающим фотографам. А воронежцам разглядеть в деталях то, что в обычной жизни они не увидят. По словам Владимира Голуба, главное, чтобы глядя на снимки птиц, животных и насекомых зрители задумались над тем, какой хрупкий мир окружает нас.

Светлана Неклюдова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме