четверг, 20 сентября
26

В Воронеже 18-летнего сына известных правозащитников судят за наркоторговлю

7079
В Воронеже 18-летнего сына известных правозащитников судят за наркоторговлю

Ранее вокруг региональной ОНК разразился скандал из-за коррупционного дела.

В Центральном районном суде в четверг, 13 сентября, начался суд над организованной группой наркодилеров. На скамье подсудимых оказались пять человек в возрасте от 17 до 22 лет. Как считает следствие, три парня и две девушки торговали наркотиками «профессионально», распределяя роли и имея постоянный поток товара. Информация о начале рассмотрения дела появилось на сайте суда.

Дело бы это могло стать одним из многих, но среди обвиняемых есть 18-летний Андрей Малахов – сын известного лютеранского пастора и правозащитника Анатолия Малахова и председателя ОНК Воронежской области Натальи Малаховой. Об этом стало известно вскоре после скандала с заместителем председателя региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Сергеем Долматовым.

Сергей Долматова поймали в августе на мошенничестве в 600 тыс. рублей – деньги он получил от сына заключённого. Взамен, как считает следствие, общественник обещал помочь в освобождении по состоянию здоровья его отца, осужденного за убийство на 21 год. При задержании Долматов пытался съесть 50 тыс. рублей. Как выяснилось, общественник, который призван помогать заключённым и обвиняемым, сам отсидел в 90-х порядка 8 лет.

Руководство ОНК – Наталья Малахова и Сергей Долматов

Сначала коррупционная история Сергея Долматова, теперь стало известно об обвинениях сына Малаховых – некоторые члены ОНК считают, что её репутацию надо спасать. Если она уже не полностью дискредитирована.

– Из-за этих скандалов страдает авторитет общественной организации. Сейчас под угрозой по-настоящему доброе дело. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, Наталье Малаховой следует сдать мандат, сложить полномочия председателя. И она пойдёт на суд сына как мать, а не как председатель ОНК, – говорит один из членов региональной ОНК.

К слову, Наталья Малахова присутствовала в зале суда 13 сентября на первом заседании по делу сына.

Большая часть наблюдательной комиссии лояльна в Анатолию Малахову и его супруге, поэтому сценарий о возможной отставке даже не обсуждается. Скорее, комиссию покинут несогласные, чем семья потеряет контроль над структурой.

Анатолий Малахов не скрывает, что в ОНК, который возглавляет то он, то его супруга, входят люди с судимостями. Не скрывает, что и сам он был судим. Малахов справедливо считает, что такие люди намного лучше понимают беды и трудности заключённых, знают об их проблемах не понаслышке.

Сам общественник занимает сейчас пост председателя Совета ОНК – организации, которая готовит кадры для комиссии и помогает осуществлять финансовую деятельность. Малахов записал уже несколько обращений в СМИ и публике по поводу ситуации в ОНК и информации о запрете служении.

Анатолий Малахов разъясняет ситуацию вокруг ОНК в видеообращении

В очередном видеоролике, который вышел 12 сентября, Анатолий Малахов раскритиковал тексты СМИ, которые «выбрасывают фейковую информацию, не задумываясь». Он назвал дело против Сергея Долматова «провокацией», давлением и происками силовых структур. Объяснил, что в ОНК какие-то силы хотят устроить бывших силовиков «с профессиональной деформацией, которые привыкли их сажать и репрессировать».

– Никому не нравится, когда люди заходят в систему и указывают на недостатки. А Сергей вскрыл много проблем и со смертями, и с медициной. Надо решать многие проблемы, но не таким путём, – рассказал Анатолий Малахов.

Анатолий Малахов «попросил не делать ажиотаж из-за единственного случая» в воронежской ОНК. Малахов заверил, что было проведено «своё расследование», пришли к выводам, что дело против Сергея Долматова «спланировано», а тот самый заключённый «подконтролен» силовикам. При этом в защитительной речи как-то не упоминалось, что сам Долматов признался в мошенничестве.

Члены ОНК, которые посмели пойти против Малаховых, считают необходимым предать огласке информацию об обвинениях сына видных правозащитников. Как такое могло произойти, что у людей, которые многие годы защищают права заключённых, сын оказался в обвиняемых по тяжкой статье? Учитывая статус и влияние родителей, за процессом над Андреем Малаховым и остальными участниками организованной группы стоит следить особенно пристально.

Фото с сайта ОНК Воронежской области

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.