среда, 17 октября
5

Воронежцам показали, как строительство Центра гребли преобразит Придаченскую дамбу

3384
Воронежцам показали, как строительство Центра гребли преобразит Придаченскую дамбу

Там планируется создать рекреационно-спортивную зону.

Вокруг Центра гребли на байдарках и каноэ появится спортивно-рекреационная зона. Как она будет выглядеть и какие возможности предоставит горожанам, рассказал руководитель регионального управления физкультуры и спорта Владимир Кадурин в среду, 12 июня.

Центр гребли станет одним из трёх крупных спортсооружений, которые планируется разместить на левом берегу водохранилища, наряду с Центром гребного и парусного спорта и Центром мужской гимнастики. Сам Центр гребли на байдарках ядром спортивно-рекреационной зоны, которая разместится на Придаченской дамбе. Из-за начала строительных работ доступ на дамбу для горожан закрыли до конца 2019 года. Это временная и вынужденная мера, подчеркнул Владимир Кадурин. Такие меры безопасности принимаются на любых строительных объектах, чтобы избежать несчастных случаев. После завершения работа замусоренная и неухоженная сейчас территория радикально изменит свой облик. Что появится на дамбе, рассказывают «Вести Воронеж».

Спортивные объекты

Основным из них станет Центр гребли на байдарках и каноэ. В его состав войдёт гребная дистанция на 1 тыс. метров, финишная вышка, спортивный зал для гребных тренажеров, физкультурно-оздоровительный комплекс с тремя спортзалами и бассейном, склад для катамаранов и эллинги на 600 лодок. Там же получит «прописку» клуб по гребле на лодках «Драконах». Его члены смогут бесплатно пользоваться ресурсами Центра.

Кроме того, на дамбе появится большое количество спортивных объектов, доступных для всех горожан. Это, например, две многофункциональных площадки, где летом можно будет играть в волейбол и баскетбол, а зимой – в хоккей и кататься на коньках. Также в центре острова появится зона уличных тренажёров. Кроме того, там планируется построить спорткомплекс с игровым и тренажёрным залами. По словам Владимира Кадурина, спортзалами, футбольным манежем и ледовой площадкой дети смогут пользоваться бесплатно. Для взрослых воронежцев занятия там будут платными.

Рекреационная зона

На дамбе планируется развивать не только спортивную инфраструктуру, но и рекреационно-досуговую зону. Её изолируют от автотранспорта. Для автомобилей въезд на дамбу ограничат, оставлять машины можно будет на стоянке.

Также вдоль берега дамбы разобьют бульвар, там установят скамейки и фонари. Кроме того, там появится прогулочная зона для мам с колясками и зона подхода к воде, где можно будет кормить живущих на водохранилище уток или удить рыбу. А на газонах и лужайках горожане смогут устроиться на пикник.

Озеленение

С частью растительности придётся проститься. Деревья там старые и представляющие опасность из-за прогнивших стволов.

– Большая часть зелёных зон на острове возникла стихийно, деревьев ценных пород там нет, это преимущественно заросли ивняка, – рассказал Владимир Кадурин.

Вместо вырубленных деревьев и кустарников высадят рябины и липы.

Кроме того, углубление дна при строительстве гребного канала позволит повысить проточность воды в водохранилище и улучшить экологическую обстановку на дамбе.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме