пятница, 14 декабря
-2

Александр Гусев официально принял управление Воронежской областью

В День города он принял присягу на внеочередном заседании областной думы.

В праздник дня рождения столицы Черноземья Александр Гусев официально стал губернатором области. Затем вместе с полномочным представителем президента в ЦФО Игорем Щеголевым принял участие в праздничных мероприятиях.

За несколько часов до инаугурации Александр Гусев возлагает цветы к бюсту Виталия Воротникова. Наш именитый земляк, сделавший головокружительную политическую карьеру, всегда поддерживал связь с родным городом. В частности, возглавлял в Москве организацию «Землячество "Воронежцы"». Её нынешний президент вручил главе региона знак «Честь и Достоинство» и принял в «земляки».

– Это, прежде всего, повседневная связь, связь, необходимая, для того чтобы воронежское землячество помогало искать инвесторов по всему миру, помогало проводить интересы Воронежской области в правительстве, в аппарате президента. Укрепляло и экономический потенциал, и общественный авторитет Воронежа – сказал президент общественной организации «Землячество "Воронежцы"» в Москве Владислав Путилин.

Затем награды вручал уже сам Александр Гусев. На открытии Дня города чествовали кавалеров знака «Воронеж - город воинской славы». Здесь же звание почетного гражданина Воронежа было официально присвоено ветерану Великой Отечественной войны, защитнику города Мамеду Джабраилову, который скромно отметил, что это его удивило:

– Ну, конечно, не ожидал, что мне присвоят звание. Я очень тронут, что удостоен такого звания.

Как только открылись все праздничные площадки, в здании облправительства стартовала торжественная церемония инаугурации. Избранный губернатор Александр Гусев принял присягу. Он вновь обозначил главные направления развития региона. В частности, это привлечение инвестиций, новая система поддержки бизнеса, а также развитие социальной сферы.

Глава Воронежской области сделал одно из первых заявлений в новом статусе:

– Приоритетное внимание уделим качеству жизни. Все начатые социальные программы будут продолжены. Кроме того, в сфере образования, здравоохранения, благоустройства территорий, обновления социальной инфраструктуры и других – поставлены новые амбициозные задачи. В частности, область заявила об участии во всех национальных проектах.

Полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев отметил, что Воронежская область уже много лет входит в число регионов-лидеров по социально-экономическому развитию, и уже за 9 месяцев этого года показала рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Это замечают и жители региона, поэтому программу Александра Гусева поддержали, уверен спикер областной думы Владимир Нетесов.

– Четкая программа развития экономики региональной, привлечение новых инвестиций, создание рабочих мест и реализация потенциала, чтобы воронежская область была конкурентоспособной. Конечно же, основной акцент это развитие человеческого капитала. Это продолжительность жизни, демография, увеличение качественных медицинских услуг, оказанных населению.

Так, помогать больным детям глава региона Александр Гусев и полпред Игорь Щёголев отправились сразу после церемонии. Они приняли участие в акции «Белый цветок». Добровольцы традиционно продают поделки и цветы из бумаги, сколько они стоят – каждый решает сам. Все средства направят на лечение онкобольных детей.

– Мы собираем деньги, раздаем цветы. Цветы – это как бы символ этой акции. Это делали мы все вместе: и мальчишки, и девчонки, и воспитатели – мы все принимали в этом участие – рассказал кадет горожанского казачьего кадетского корпуса Александр Рощупкин.

В этот же день Александр Гусев и Игорь Щёголев также успели увидеть финальный заплыв Петровской регаты и поболеть за её участников. На этот раз за Почётный флаг сражались 30 команд от вузов и предприятий города. Привычная дистанция в 300 метров уже традиционно принесла победу гребцам Академии водного спорта - им губернатор лично вручил медали и главный трофей.