среда, 21 ноября
-1

Крыша подвела. Как сорвался распиаренный салют к 100-летию Воронежского госуниверситета

Елена Гончарова 9195
Крыша подвела. Как сорвался распиаренный салют к 100-летию Воронежского госуниверситета

Спасатели рассказали, почему не разрешили запускать фейерверк над головами горожан.

В Воронежском госуниверситете рассказали, почему отменили широко разрекламированный салют, приуроченный к 100-летию вуза. Он должен был прогреметь в День города после завершения основного фейерверка. Закончить праздник с размахом университету помешали требования спасателей к безопасности проведения массовых мероприятий. Можно ли запускать салют с крыши Воронежского концертного зала, администрация вуза поинтересовалась только после того, как опубликовала программу праздника, гвоздем которого и должен был стать салют. Предупреждать горожан о срыве планов организаторы юбилейных торжеств не стали.

Салют, который планировалось запустить в честь столетия Воронежского госуниверситета, должен был стать особенным – вторым за день. Первый, организованный мэрией, горожане увидели в День города, как и было запланировано, в девять часов вечера. А второго, ради которого воронежцы задержались в центре города еще на час – до десяти – воронежцы не дождались. Его не стали запускать без предупреждения и объяснения причин.

В пресс-службе вуза сообщили, что от салюта отказались «по техническим причинам». Организаторы праздника не смогли получить разрешение регионального управления МЧС. Спасатели пояснили запрет на проведение салюта требованиями безопасности. Запускать фейерверк с крыш – а ВГУ облюбовало для этого крышу Воронежского концертного зала – при массовых скоплениях людей запрещено.

Мэрия традиционно запускает салют в День города, 9 Мая и в День освобождения Воронежа с дамбы Чернавского моста. Пиротехнику, чтобы избежать пожаров и травм, размещают вдали от жилья и отдыхающих.

Однако в вузе о несовместимости своих праздничных планов и требований противопожарной безопасности узнали с большим опозданием. Пригласив горожан на салют ещё 5 сентября, организаторы университетского юбилея отправили запрос в ГУ МЧС по Воронежской области только 12 сентября. А получив отказ на следующий день, решили об этом промолчать. Информацию не разместили ни на сайте вуза, ни в его группе в соцсети «ВКонтакте», в которой состоит почти 22 тыс. человек. Вместо этого в группах вуза и его юбилейных торжеств 14 сентября опубликовали измененную программу мероприятий. Узнать об отмене салюта при этом можно было, только развернув пост.

Так же в день 100-летия вуза пришлось переносить с десяти на девять часов утра парад выпускников, многие из которых из-за изменения графика на парад безнадёжно опоздали, а 200 голубей на площади Ленина решили не выпускать.