понедельник, 10 декабря
1

В Воронеже подвели итоги шестого студенческого пленэра

774

Молодые художники представили на суд зрителей более 60 картин.

Молодые художники из Воронежа, Крыма, Перми, Красноярска, Ельца, Москвы и Санкт-Петербурга приняли участие в шестом студенческом пленэре «На родине Крамского». Он успел уже завоевать популярность среди художественных учебных заведений России. Итоги подвели выставкой в музее имени Крамского.

 

Участники представили на суд зрителей более 60 полотен. Профессионалы говорят, что именно здесь очень хорошо видно разницу в языке художественных школ. Участники писали одни и те же объекты с одинакового ракурса, но вот результат у всех существенно отличается.

 

– При всём при том, что это – реализм, конечно же, но мы всегда узнаём Петербург, всегда узнаём Москву. Очень талантливые ребята попались, не только из институтов, но и из училищ. Недаром наша девочка из художественного училища Алина Голод получила первое место, – отметил художник Дмитрий Савинков.

 

 

Пленэры всегда считались хорошей практикой для художников. Один из русских классиков, Исаак Левитан советовал, кстати, своим студентам ездить периодически на юг России и, выражаясь профессиональным термином, «очищать палитру».

 

Красота наших просторов на участников пленэра произвела огромное впечатление. Молодые живописцы по оценке их руководителей показали редкую работоспособность и написали огромное количество этюдов. Теперь их работы могут оценить и воронежцы.

 

– Когда смотришь и понимаешь, что это по-другому, по-новому и это интересно, то это приносит удовольствие и понимание того, что далеко не напрасно ни нам, ни тем людям, которые сюда приехали. Формат был совершенно иной. Находок таких много. Не хочется говорить, что было чуть хуже, чуть лучше. Сейчас – другое качество, – считает организатор пленэра Сергей Гулевский.